08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Польша: сдвиг вправо

Львов Иван
10:17 10 Октября 2005г.
Опубликовано 10:17 10 Октября 2005г.
Польша: сдвиг вправо

Первый тур президентских выборов, состоявшийся в Польше, подтвердил сдвиг вправо этой крупнейшей восточноевропейской страны, который наметился в прошлом месяце на выборах в парламент.

Во второй тур прошли либеральный лидер Дональд Туск (партия "Гражданская платформа") и мэр Варшавы консерватор Лех Качиньский (партия "Право и справедливость"). За первого проголосовали 38% избирателей, за второго - 32%. Всего на выборах баллотировались 12 кандидатов.

Помимо двух основных претендентов на высший пост, можно выделить результаты лидера популистского движения "Самооборона" Анджея Леппера (15%) и представителя социал-демократов Марека Боровского (10%). Популярный в Польше президент Александер Квасьневский, представляющий левых, не баллотировался, поскольку не имел права в третий раз занимать президентское кресло. На избирательные участки пришли чуть больше половины поляков, имеющих право голоса.

Между Туском и Качиньским много общего. Они заявляют о решимости бороться с коррупцией, а также с влиянием бывших коммунистов в государственном аппарате и армии. Туск выступает за ограничение вмешательства государства в экономику, за приватизацию, снижение налогов. Качиньский считает, что государство должно играть регулирующую роль в экономической жизни и оказывать поддержку населению в социальной области. Он также придерживается католических ценностей, в том числе в семейных отношениях. К России подход обоих кандидатов довольно жесткий.

"Результаты выборов говорят, что ближайшие две недели мы будем бороться за каждый голос. И я уважаю всех избирателей, и действительно каждый голос буду ценить. И я верю, что оптимизм и позитивная энергия победят", - заявил Дональд Туск.

"Я хотел бы выразить надежду и уверенность, что победит концепция солидарной Польши. Еще буквально два дня назад опросы показывали разрыв в 10 процентов. Оказалось - всего несколько пунктов", - сказал, в свою очередь, Лех Качиньский.

Президент Польши Александр Квасьневский также прокомментировал данные exit-polls по итогам первого тура президентских выборов. Квасьневский отметил, что ни один из главных кандидатов на пост главы государства - ни Дональд Туск, ни Лех Качиньский не имеют достаточного перевеса, чтобы заявить, что "выборы выиграны". Решающим во втором туре будет поведение левого электората. Кроме того, на общий итог выборов серьезно могут повлиять те избиратели, которые не пошли голосовать в первом туре, а таковых - почти 50%. "Нас ждет интересная баталия", - отметил Квасьневский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников