06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Во Владивостоке бастуют против договора между нефтяными монополиями

Гаврилов Владимир
13:47 10 Октября 2005г.
Опубликовано 13:47 10 Октября 2005г.
Во Владивостоке бастуют против договора между нефтяными монополиями

В центре Владивостока проходит акция протеста против резкого повышения пошлин на японские машины, проводимая местными автолюбителями. Несколько колонн машин на малой скорости с включёнными фарами двигаются к зданию Дальневосточного таможенного управления, где запланирован митинг. Организаторы собираются показательно сжечь отечественные "Жигули". По мнению дальневосточных автолюбителей, новые правила - первый шаг на пути к запрету праворульных машин в России.

"Мы предлагаем Дальневосточному таможенному управлению сесть за стол переговоров с общественностью города Владивостока в лице Приморской правозащитной общественной организации «Свобода выбора» и Антикоррупционной коалиции Приморья. Для того, чтобы избежать злоупотребления со стороны сотрудников таможни, предлагаем разработать, согласовать с общественностью и опубликовать полный и исчерпывающий список документов по всем методам определения таможенной стоимости автомобиля, ввезенного из Японии, с учетом реального положения участников внешнеэкономической деятельности", - сказано в заявлении протестующих.

Многие автолюбители протестуют также против повышения цен на бензин. Между тем, представители власти то и дело заявляют, что в результате переговоров с руководством нефтяных компаний было принято решение "заморозить" на некоторое время рост цен. Благое намерение, однако конечная цена на внутреннем рынке - та, которая высвечивается на табло АЗС, - замораживаться не желает, несмотря даже на приближение зимы, и медленно, но уверенно ползет вверх.

На недавнем совещании во Владивостоке с участием трех федеральных министров один из журналистов задал Герману Грефу вопрос о ситуации с ростом цен на ГСМ. Глава Минэкономразвития отвечать отказался, и его можно понять: из-за непрекращающегося удорожания министру задают подобные вопросы по 20 раз в день. Но все дело в том, что ответы, обычно содержащие ссылку на мировую конъюнктуру, не удовлетворяют спрашивающих. Почему внутренние цены должны зависеть от мирового рынка, если Россия сама добывает и экспортирует нефть?

Все понимают, что дело в негласном соглашении между руководителями российских нефтяных компаний, не желающими терять прибыль. Более того, в ходе "Прямой линии" 27 сентября это признал и сам Владимир Путин: "Восемь основных компаний, самых крупных, они разобрали между собой регионы РФ и там, собственно говоря, устанавливают монопольные цены". А государство или не может, или не хочет с этим бороться. Но дело даже не в этом, а в том, что заявления федеральных чиновников и реальное положение дел все меньше стыкуются между собой, создавая две не зависимых друг от друга действительности. Возникает ощущение, что вовсе не "государевы люди" делают погоду в стране, а те, кто обладает капиталом, в данном случае нефтью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников