25 апреля 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 55.85   € 60.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичий грипп уже в Европе. Ученые утверждают, что он может вызывать сонную болезнь

Юрьева Антонина
14:58 10 Октября 2005г.
Опубликовано 14:58 10 Октября 2005г.
Птичий грипп уже в Европе. Ученые утверждают, что он может вызывать сонную болезнь

Птичий грипп обнаружен на территории Европы.

Вирусологические исследования подтвердили наличие вируса H5N1 в телах погибших диких уток в дельте Дуная (Румыния) и на западе Турции. Венгрия ввела запрет на импорт птицы из соседней Румынии в связи с выявлением там "птичьего гриппа". Как сообщил глава ветеринарной службы Венгрии Миклош Сут, запрет распространяется как на живую птицу, так и на мясо, а также субпродукты.

В Турции для предотвращения распространения "птичьего гриппа" введен в действие план экстренных профилактических и противоэпидемических мероприятий. Он предусматривает вакцинацию жителей района, где выявлены массовые случаи заражения домашней птицы вирусом H5N1, объявили в понедельник местные власти.

Когда неделю назад новый координатор ООН по проблемам птичьего и человеческого гриппа заявил о том, что развившийся сейчас в Азии вирус "птичьего гриппа" может привести к глобальной эпидемии, способной унести миллионы жизней, поверили ему далеко не все. Слишком уж невероятными показались цифры, приведенные чиновником. Однако теперь сомневающиеся должны будут отнестись к этому предупреждению со всей серьезностью.

Ученые обнаружили несколько зловещих параллелей. Некоторые изменения в структуре вируса 1918 года, трансформировавшие "птичий грипп" в человеческий, развивались точно по такой же схеме, как и у нынешнего азиатского вируса.

Почти все вирусы, регулярно поражавшие человечество в ХХ столетии зимой и осенью, - родные дети той самой "испанки". Основное отличие только в том, что более поздние разновидности гриппа поражали, как правило, дыхательные пути, а "испанка" - все тело.

Заодно выяснилась еще одна важная деталь. Именно этот смертельный вирус или, вернее, его мутант вызвал в 20-х годах эпидемию так называемой сонной болезни - летаргического энцефалита.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?