05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ходорковский не будет испытывать неудобства рядового уголовника

Юрьева Антонина
17:46 10 Октября 2005г.
Опубликовано 17:46 10 Октября 2005г.
Ходорковский не будет испытывать неудобства рядового уголовника

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Семенюк подтвердил этапирование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к месту лишения свободы, передает РИА "Новости".

"Ходорковского и Лебедева этапировали к месту отбывания наказания", - сказал Семенюк .

Он не сообщил, в какой регион отправлены осужденные. "Это неэтично говорить. Когда Ходорковский и Лебедев прибудут к месту отбывания наказания, у них спросят кому из родственников сообщить об этом", - сказал замдиректора ФСИН РФ.

Скорее всего Ходорковский отправился по этапу в нижнетагильскую исправительную колонию № 13. В советское время преступников, занимавших государственные должности, работавших в правоохранительных органах, возглавлявших крупные предприятия и учреждения, отправляли в так называемые “красные” колонии. Одной из самых знаменитых была и остается нижнетагильская ИК-13, история которой насчитывает почти 60 лет.

Мне довелось в качестве журналиста дважды побывать там. Поэтому с полной ответственностью заявляю: здесь сидеть можно, хотя лучше, понятно, нигде не сидеть. Ничего общего с обычной зоной эта колония не имеет. В силу прежнего социального и служебного положения здешний как минимум среднеобразованный спецконтингент на людях не матерится, у него нет татуировок на теле и желания противостоять тюремной администрации. В Советском Союзе аналогичные колонии были наперечет.

Безусловно, в силу свершившейся гуманизации исполнения наказаний, Ходорковский не будет в заключении испытывать неудобства рядового уголовника.

В какую бы колонию общего режима олигарха ни направили, он обязательно окажется под пристальным вниманием отечественных и зарубежных правозащитников. А значит, Михаила Ходорковского просто так в обиду не дадут. К тому же нынешние условия колонии общего режима почти курортные: будешь вести себя тихо - пойдут и передачки с воли, и свидания, и засветит реальная надежда на условно-досрочное освобождение…

Ну а если заскучает энергичный “нефтяник” от безделья - к его услугам в той же нижнетагильской колонии для спецэлиты есть неплохое профтехучилище, где олигарх может получить нормальную рабочую профессию: слесаря-ремонтника, столяра, плавильщика. Среди милицейских и руководящих преступников мало кто мог что-то делать своими руками. Но руководство 13-й спецколонии и этот момент предусмотрело: здесь есть специалисты, которые, допустим, из известных адвокатов делают нормальных слесарей, а из того же всемогущего в советские времена зятя генсека - истопника.

Не вдаваясь в гипотетические и пока не вполне корректные рассуждения по поводу тюремного будущего одного из главных “маяков российского бизнеса”, смею предположить, что оно по меньшей мере не будет изнурительным. А если Михаил Ходорковский выполнит свое намерение, как он обещал в последнем слове на суде, создать специальный фонд в поддержку российских заключенных, то нет сомнения, что скоро VIP-персонам в тюрьме будет и вовсе комфортнее - насколько это возможно в зоне отбывания наказания, а не в зоне отдыха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников