09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На церемонию перезахоронения праха императрицы приглашены представители Королевских Домов

Гаврилов Владимир
18:43 10 Октября 2005г.
Опубликовано 18:43 10 Октября 2005г.
На церемонию перезахоронения праха императрицы приглашены представители Королевских Домов

Прах императрицы Марии Федоровны будет 27 сентября 2006 доставлен в Санкт-Петербург на корабле и перезахоронен рядом с ее супругом Александром Ш в Петропавловской крепости. "На церемонию перезахоронения приглашены представители Королевских Домов, связанных тесными кровными узами с семьей Романовых", - об этом сообщил сегодня журналистам министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, возглавляющий межведомственную рабочую группу по организации церемонии. В этот день в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ состоялось подписание меморандума о взаимопонимании, определившего четкие обязательства сторон в организации этой акции.

То, что при захоронении Александра Ш рядом с его могилой было оставлено место для его супруги, по словам министра - "прямое обязательство потомков выполнить их /царственных особ/ волю".

Как отметил директор историко-документального департамента МИД РФ Александр Чурилин, "эта акция символизирует непрерывность более чем 500-летних связей между народами Дании и России". Он напомнил, что в истории двух народов "кроме исторических, политических, экономических и культурных отношений есть и династические связи".

Директор департамента протокола МИД Королевства Дании Кристофер Бо Брамсен передал участникам церемонии приветствие от Королевского Двора и правительства Дании, сказав, что в его стране "с нетерпением ждут результатов этой работы".

Перенос праха Марии Федоровны состоится в 140-ю годовщину прибытия ее в Россию. Императрица Мария Федоровна - урожденная принцесса Датская Дагмара, дочь датского короля Кристиана и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. Став супругой русского императора Александра Ш, она родила ему шестерых детей, в том числе последнего русского царя Николая П. После революции она вынуждена была покинуть Россию и провела последние годы в Дании. Она скончалась в Копенгагене в 1928 году и была похоронена в усыпальнице датских королей в Роскилльском соборе близ Копенгагена. С инициативой переноса ее останков в Россию выступила несколько лет назад российская общественность. Эту инициативу поддержали старшие в роду Романовых князья Николай и Дмитрий Романовы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников