11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Студенты и преподаватели вузов Казани протестуют против строительства АЭС

Гаврилов Владимир
19:28 10 Октября 2005г.
Опубликовано 19:28 10 Октября 2005г.
Студенты и преподаватели вузов Казани протестуют против строительства АЭС

Акция против строительства Татарской АЭС в Камских Полянах (Нижнекамский район Татарстана) и поднятия Нижнекамского водохранилища с 62 до 68 метров прошла в понедельник в Казани.

В мероприятии "Молодежь против АЭС!" приняли участие общественная студенческая организация "Служба охраны природы" Казанского государственного университета (СОП КГУ) и представители Антиядерного общества Татарстана, передает корреспондент агентства "ИнтерфаксПоволжье".

В холле университета были развешены плакаты "Мирный атом переходит в наступление", "Пусть не затмится реактором солнце". Активисты СОП собирали подписи под обращением к депутатам Госсовета Татарстана и исполнительной власти республики.

"К настоящему времени собрано уже более 1 тыс. подписей, в том числе студентов, преподавателей вузов, ученых Казани", - сообщил агентству председатель Антиядерного общества республики Альберт Гарапов.

Строительство ТатАЭС было приостановлено по постановлению Верховного Совета ТАССР "О прекращении строительства объектов производственного назначения Татарской АЭС" от 17 апреля 1990 года. Причиной такого решения послужило, в частности, то, что площадка Татарской АЭС расположена в зоне тектонически-активного Камского разлома.

Между тем Госсовет Татарстана 9 сентября нынешнего года принял в первом чтении проект Программы социально-экономического развития республики на 2005-2010 годы. В нем предусматривается возможность возобновления строительства Татарской АЭС с использованием современных технологий и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков мощностью 1000 МВт.

"Строительство АЭС в Татарстане - регионе высокой сейсмической активности просто недопустимо", - заявила агентству координатор СОП КГУ Татьяна Назарова. По ее мнению, "необходимо использовать мировой опыт альтернативной энергетики, используя солнечные батареи, ветряные электростанции, попутный нефтяной газ, а также активнее переходить на энергоресурсосберегающие технологии".

"Кроме того, подъем воды Нижнекамского водохранилища, что также предусмотрено в проекте Программы, приведет к затоплению только в Татарстане 58 гектаров пахотной земли, что приведет к нарушению экосистемы Закамского региона, в целом - к значительным экономическим потерям", - отмечается в обращении к парламенту.

По словам Т.Назаровой, в ближайшее время СОП проведет ряд "круглых столов" по этой теме, а перед вторым чтением проекта Программы активисты намерены провести пикет перед зданием парламента совместно с другими экологическими организациями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников