05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПЕЛЬСИНОВАЯ ТАЙНА ЖВАНЕЦКОГО

Недавно Михаил Жванецкий добавил к своим многочисленным званиям еще одно: "Ветеран Одесского морского торгового порта". Получая портовскую "корочку", дающую право на бесплатные продуктовые наборы, путевки в санаторий и зубное протезирование, он искренне растрогался. Ведь трудовая биография тогда еще никому не известного Миши Жванецкого, окончившего с красным дипломом Одесский институт инженеров морского флота, начиналась именно здесь.

Почти пятьдесят лет назад будущий сатирик пришел в порт сменным механиком. Правда, морские ворота Одессы не хранят следов этого исторического события - ни фото на почетном месте, ни строчки на каком-нибудь плакате. Видно, решив восполнить пробел, руководство порта и присвоило Жванецкому ветеранские "погоны" прямо на... очередной планерке. Прибыв на нее с опозданием ("Ну может ветеран порта и сцены позволить себе поспать подольше?"), Михал Михалыч опустился на сиденье (под бурные аплодисменты) возле начальника предприятия. Старательно делая вид, что заинтересован перевалкой грузов и конфликтом порта с ГАИ, Жванецкий наконец не выдержал: "А можно кофе? Я уже поднялся, теперь бы проснуться". И планерка закончилась...
- Ну разве я мог об этом мечтать лет 50 назад?- спросил он, усевшись в кресло начальника порта. - Этот кабинет казался мне царским, недосягаемым. Все лучшие события жизни произошли у меня здесь... Комсомольская организация, уборка снега, привозимые из дальних стран апельсины. Здесь я их попробовал первый раз в жизни! Темной ночью поедал их солнечную мякоть и не мог наесться. Помню воровской этот запах, шедший у меня изо рта. Мне казалось, что я весь "проапельсинен". Никто не пах, только один я. Но отказаться от заморского лакомства не было сил. Я старался побольше молчать, скрывая свой апельсиновый перегар. На обычный, как вы понимаете, никто бы внимания не обратил, а вот на преступный, цитрусовый...
Помню, при свете тусклой лампочки читал письмо от Ромы Карцева. А там - ошеломительная новость: мое произведение включено в репертуар Аркадия Райкина!
Конечно, у него имеются тысячи готовых историй на любую тему. Как говорила Анна Ахматова: "Вам про Блока? У меня есть пластинка про Блока". И выдавала в устном виде законченное произведение. И у Михаила Михайловича хватает "пластинок". Он виртуозно меняет их, как современный ди-джей. Но в какой-то момент ворох "пластинок" отодвигается в сторону, и Жванецкий, точно джазовый виртуоз, начинает выдавать эффектные импровизации. Так было и на этот раз: "Где буду продолжать? Жизнь покажет. Но здесь начинал - это моя родина. Я - портовик, и люди, с которыми я здесь познакомился, останутся в сердце навсегда. Порт все время востребован: бедная страна - значит, грузы идут сюда, богатая - отсюда. Выходит, портовик - профессия вечная".
Он до сих пор использует портовую терминологию: "просвет", "заложить медведя". А это, ясное дело, одесситам приятно. Кто-кто, а уж они никогда не забывали корни Жванецкого. Вот и к юбилею любимому земляку подарили трехлитровую бутылку шампанского с этикеткой "Одесса Жванецкого" и газету "Одесский портовик" за 1958 год. Там, под заголовком "О чем промолчал Жванецкий", молодые комсомолки возмущались, что Миша, заместитель секретаря комсомольской организации и ведущий вечера отдыха, не запретил стилягам в узких брюках танцевать "чуждый танец рок-н-ролл".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников