11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ РАЗ ОБ АППЕТИТЕ "АПАТИТА"

А.О. Величенков
Статья «ЕЩЕ РАЗ ОБ АППЕТИТЕ "АПАТИТА"»
из номера 187 за 10 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 10 Октября 2006г.
6 октября 2006 года в газете "Труд" была опубликована статья "Как умерить аппетит "Апатита", в которой содержатся утверждения, не соответствующие действительности. В частности, информация о том, будто "пользуясь своим монопольным положением в отрасли, "Апатит" прекратил отпускать заводам концентрат, фактически поставив их на грань разорения... в начале 2006 года поставки указанного сырья в очередной раз были прекращены...

В ультимативном порядке "Апатит" продолжает выставлять завышенную цену и на апатитовый концентрат... Пользуясь доминирующим положением на рынке, "Апатит" навязывал невыгодные условия поставок сырья по ценам и объемам. Из-за прекращения поставок апатитового концентрата в декабре 2005 года остановилось производство на заводе "Дорогобуж" (Смоленская область), до этого та же участь постигла предприятия "Акрон" (г. Великий Новгород) и "Минудобрения" (г. Россошь)".
В действительности отпускные цены ОАО "Апатит" ежегодно утверждаются Федеральной антимонопольной службой (ФАС). ОАО "Апатит" внесен в реестр субъектов доминирующих на рынке производителей. В письме председателю правительства России ФАС информировало, "что на протяжении 2000 - 2005 годов ни на одном из предприятий - потребителей апатитового концентрата не было остановок производства по причине отсутствия сырья в результате нарушения требований антимонопольного законодательства". В этом же письме сообщается, что признаков установления монопольно высокой цены на апатитовый концентрат нет. ФАС России "не усматривает в действиях группы "ФосАгро" нарушения антимонопольного законодательства". Более того, один из основных потребителей апатитового концентрата ОАО "Акрон", покупая апатитовый концентрат по этим "невыгодным" и, более того, "агрессивно взвинченным" ценам, показал по итогам прошлого года прибыль в 180 млн. долларов, что в 4 раза больше, чем в 2004 году.
Неверно и утверждение, что "именно действиями компании объясняется сумасшедший рост цен на удобрения". В действительности в период с 2000 по 2005 год апатитовый концентрат у ОАО "Апатит" подорожал с 1200 до 1600 рублей за тонну. В то же время аммиак подорожал на мировых рынках с 90 долларов за тонну в 2000 году до 380 долларов за тонну осенью прошлого года. Калий подорожал в этот период с 70 - 80 долларов за тонну до 220 - 240 долларов за тонну. Таким образом, рост цен на апатитовый концентрат не является существенной причиной подорожания минеральных удобрений.
Автор статьи задает вопрос: "Зачем "Апатиту" новые месторождения, если он не в состоянии достойно развивать уже имеющиеся?"
В действительности ОАО "Апатит" стало первым в отрасли предприятием, где деятельность планируется и осуществляется в соответствии с долгосрочным планом развития (до 2020 г.). Работа строится таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе поддерживать производство апатитового концентрата на достаточном уровне в 8 - 9 млн. тонн в год.
Но поскольку спрос на фосфорное сырье растет быстрее, чем предполагалось в стратегии развития предприятия, то разработка нового резервного месторождения позволит ОАО "Апатит" удовлетворять возрастающий спрос. Причем, учитывая близость месторождения Олений ручей к инфраструктуре ОАО "Апатит", его разработка силами ОАО "Апатит" будет наиболее эффективна, а себестоимость добытого здесь апатитового концентрата будет существенно ниже, чем у любых других соискателей.
Автор считает, что "все более агрессивно взвинчиваются цены для предприятий, полностью зависящих от поставок сырья. К примеру, летом прошлого года "Апатит" вдвое увеличил цену на нефелиновый концентрат".
В действительности летом прошлого года истек срок бартерного соглашения между ОАО "Апатит" и ОАО "Пикалевский глиноземный завод" по расчетам за поставки нефелинового концентрата. ФАС настоятельно рекомендовал сторонам перейти от бартерных расчетов к денежным. В результате переговорного процесса был достигнут компромисс, и цена 1 тонны нефелинового концентрата была снижена и установлена на уровне 42 долларов за тонну. Его поставки на ОАО "Пикалевский глинозем" осуществляются в соответствии с контрактными обязательствами.
От редакции: Статья "Как умерить аппетит "Апатита" была перепечатана нашей газетой из одного популярного и официально зарегистрированного интернет-издания, которое и несет всю полноту ответственности за распространяемые сведения. Поскольку многие наши читатели не имеют доступа к интернет-ресурсам, мы и впредь будем информировать их о наиболее интересных материалах, распространяемых во Всемирной паутине, снабжая их специальной рубрикой "Из сети".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников