21 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ГУС НЕ ДАЛ НАМ КРЫЛЬЕВ

Действительно, после кошмарных домашних матчей с европейскими середнячками несложно предположить, что же сделают с подопечными Хиддинка родоначальники футбола - англичане. Вера в Гуса-кудесника быстро исчезла. Ведь совершенно ничего нового в игру сборной России голландец пока не внес.

Можно возразить, что у Хиддинка было слишком мало времени для кардинальных изменений. А откуда ему взяться? Честно говоря, постоянные перелеты из Амстердама в Москву и обратно не могут не удивлять. За два с лишним миллиона евро в год вполне можно было бы и обосноваться в Москве хотя бы на парочку решающих для сборной месяцев. Все-таки Хиддинк не битл Маккартни и не Мадонна, радующие публику приездом на денек-другой. Ведь с нашей многострадальной командой надо работать и работать. Тут краткосрочными наскоками и 3 - 5-дневными сборами проблемы не решить. Что наглядно продемонстрировали матчи против хорватов и израильтян, где россияне сыграли в удивительно занудный и блеклый футбол.
Как и при прежних наставниках - Ярцеве, Газзаеве, Семине - в сборной знакомые все лица. В команде лишь два новичка - Погребняк из "Томи" да нападающий "Кельна" Иван Саенко. Вот и вся селекция.
Знаем точно, что многое в России вызвало у Хиддинка неприятное удивление. Не предполагал Гус, с какими трудностями ему придется столкнуться в России. И речь идет не только о чисто бытовых неудобствах. Ведь даже в сборной Австралии, которую он возглавлял, было с кем работать: 11 игроков выступали в английской премьер-лиге. Здесь же - 30 - 35 россиян, выходящих на матчи внутреннего первенства, а дальше - шаром покати. Но и кадровый дефицит все равно не оправдывает чрезвычайно поверхностного тактического стиля команды, не хочется именовать ее сборной, которую номинально тренирует Хиддинк. Жаль, вряд ли найдется такой переводчик, который сумеет донести до нового тренера старую русскую пословицу: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж".
Нашим избалованным излишними и легкими деньгами футболистам нужен наставник, который будет плотно сидеть с ними на сборах, гонять до седьмого пота на тренировках, улучшать их игровую и функциональную подготовку.
Знаете, что было самым обидным после этой игры? Уходя с трибун, большинство из болельщиков... улыбалось. Опять пролетели.
Впрочем, Хиддинка можно ругать сколько угодно, но что прикажете делать голландцу, если в его распоряжении лишь такие уже отыгравшие свое игроки, как Смертин, Семшов да непрогрессирующий Кержаков... Сборную лепить не из кого. Можно было бы постараться поставить в основу совсем молодых ребят из молодежки. Но вспомните, какой дебош на поле устроили юные дарования во главе с Жирковым в стыковом матче с датчанами. Копенгаген содрогнулся. Словом, и тут надежд мало. Прежние руководители нашего футбола завели народного любимца в тупик. Нынешнее руководство успешно завершает дело, начатое еще Колосковым.
НЕ ИГРА - СПЛОШНОЙ КОШМАР
После матча своим мнением о нашей команде с корреспондентом "Труда" поделился заслуженный тренер России Юрий Севидов:
- Я ожидал, что матч с Израилем получится непростым, но никак не предполагал, что сборная России будет выглядеть столь убого и беспомощно. Казалось, после того как Аршавин открыл счет, надо было развивать успех, давить соперника и забивать второй гол. Но ребята, судя по всему, решили "засушить" игру. Особенно это было видно во втором тайме, когда подопечные Хиддинка откровенно тянули время. Если это тренерская установка, то у меня возникают большие сомнения в профессионализме голландца. Зачем отходить и прижиматься к воротам, если в защите постоянные "пожары"?! Надо было действовать на встречных курсах, искать счастья у чужих ворот.
Впрочем, что толку в разговорах, если шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы практически потеряны? Сомневаюсь, что по очкам мы сможем догнать израильтян и англичан, тем более что нам предстоят с ними матчи в гостях. А в следующем году еще и к хорватам ехать. В общем, гиблое дело! И выхода я пока не вижу. Других футболистов у нас нет, а те, что в наличии, совсем "не тянут"...
ЗРЯ ДУМАЛИ О НАШИХ СВЫСОКА
Бывший голкипер "Динамо", а ныне тренер "Маккаби" и вратарей израильской сборной Александр Уваров:
- Помните, перед матчем я говорил, что к сборной Израиля не стоит относиться свысока? У нас очень организованная команда, игровые связи налажены до автоматизма. Особенно хочу отметить голкипера Дуду Авата. Как классно он сыграл в "рамке"! В пропущенном голе его вины нет, что и показал дальнейший ход встречи. В общем, у сборной Израиля очень неплохие шансы на выход из отборочной группы. Надеюсь, мы их не упустим.
Что касается сборной России, то мне показалось, что подопечные Хиддинка недостаточно настроились на этот матч. Иначе чем объяснить такой дико низкий процент реализации голевых моментов? В одном только первом тайме у россиян их было по меньшей мере четыре. Это говорит об отсутствии концентрации, а значит, о недостаточном настрое.
ОПТИМИСТЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ПЕССИМИСТОВ
Накануне матча известные читатели "Труда" дали свой прогноз на матч Россия - Израиль. После финального свистка они вновь высказали свое мнение об игре команды Гуса Хиддинка.
Владимир Крикунов, главный тренер хоккейного "Динамо" (предсказывал счет 2:1):
- Честно говоря, не ожидал такой позорной игры от сборной России! Был уверен, что наши все-таки победят. Но когда такая отвратительная реализация голевых моментов, нечего рассчитывать на успех. В общем, грустно все это...
Николай Дроздов, телеведущий (1:0):
- По-моему, у Хиддинка работать в России совсем не получается. Наверное, он дает правильные установки на игру, но футболисты их выполнить просто не могут. Объяснить это можно только низким классом исполнителей. А значит, надо готовиться к роли аутсайдеров мирового футбола.
Михаил Боярский, актер (1:0):
- Мне жалко болельщиков, которые пришли на стадион, чтобы "живьем" увидеть команду Хиддинка, потому что их постигло жестокое разочарование. Понимаете, у нас нет команды! И ничего с этим не поделаешь... Наверное, надо просто запастись терпением. Может, лет через десять российский футбол выйдет на приличный уровень, но при моей жизни наша сборная чемпионом мира или Европы точно не станет.
Амаяк Акопян, иллюзионист (0:0):
- Как чувство вал, что будет ничья! Сборная России сыграла не просто плохо, а безобразно. Уважающие себя команды, якобы претендующие на выход в финальную часть чемпионата Европы, так играть не должны.
Михаил Танич, поэт (2:0):
- После этого матча могу точно сказать - у нас не сборная, а некая группа футболистов, которые выходят на поле не биться за честь страны, а "отбывать номер". Безволие, помноженное на равнодушие, - вот что такое современная сборная России.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?