10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭЛИСТЕ СПЛОШНОЙ МАТ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 10 Октября 2006г.
Сначала Топалов обыграл Крамника, но уже в следующей партии тот вернул ему долг сполна.

В объединительном матче на звание чемпиона мира по шахматам вновь ничейный счет - 5:5 при 12 запланированных поединках. В случае, если они не выявят победителя, Крамник и Топалов сыграют несколько партий с укороченным контролем времени. По просьбе "Труда" ход матча комментирует седьмой чемпион мира Василий Смыслов:
-Чем ближе к финишу, тем больше нервничают соперники, а игра становится все более эмоциональной. Нет времени как на глубокий анализ действий соперника в предыдущих партиях, так и на серьезную подготовку к следующей партии.
А околоспортивные "разборки" возмущают многих известных мастеров шахмат. Эта некрасивая история наверняка повлияла на состояние Крамника. Поэтому в девятой партии Владимир допускал просто необъяснимые ошибки. После того как Топалов вышел вперед - 5:4, я подумал, что россиянин "поплыл". Но победа Крамника в десятой партии показала, что он способен играть классно и остроумно даже в неблагоприятной психологической обстановке.
Крамник ради просмотра трансляций футбольной Лиги чемпионов и матча Россия - Израиль торопился закончить партии вничью. Ну что тут поделаешь? Азарт - великое дело. И спокойно продолжать обдумывать свои ходы, когда ответственный матч проводит твоя любимая футбольная команда, истинный болельщик, наверное, не сможет. Помню, таким же азартом страдал экс-чемпион мира Тигран Петросян - страстный болельщик московского "Спартака". Он тоже спешил свести вничью свою партию, когда начинался матч любимой команды. Но если в данном матче Крамник - Топалов ничья как бы сохраняет статус-кво, то Тигран Вартанович торопил события, даже когда проигрывал по ходу матча.
Крамник и Топалов приблизительно равны по силам. Хотя после победы в десятой партии психологическое преимущество на стороне Крамника. Вот и посмотрим, как Топалов умеет "держать удар".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников