02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛУЕВУ ВСЕ РАВНО КОГО ЛУПИТЬ

Бой для Валуева обещал стать непростым, и наш боксер отдавал себе в этом отчет. Все-таки защищать чемпионский пояс по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) ему предстояло в США - Мекке профессионального бокса. Да и соперник - Монте Барретт - не выглядел мальчиком для битья, что и подтвердил бой.

Барретт хоть и был легче Валуева почти на 50 килограммов ("всего" 101 килограмм против валуевских 149), сумел продержаться на ринге почти 11 раундов. Но и Николай тоже удивил и своих поклонников, и недоброжелателей. Ведь россиянина не раз обвиняли в том, что он не слишком вынослив и побеждает только за счет веса и силы удара. На этот же раз чемпион с блеском опроверг всех критиков, почти 11 раундов гоняясь по рингу за Барреттом. У американца была одна задача: выстоять, продержаться весь бой. А там, глядишь, судьи отдадут и победу по очкам.
В конце 11-го раунда Валуев провел несколько блестящих атак, и дальнейшее избиение Барретта остановил рефери.
- К этому бою я готовился два месяца, - сказал после поединка в интервью специально для "Труда" Николай. - Сначала занимался в Москве, потом поехал в горы Армении. Там так классно было, даже уезжать не хотелось!
- Волновались перед поединком?
- Я привык к разным соперникам. Но в Барретте меня настораживало то, что он одинаково хорошо работает обеими руками. А еще у него убойный удар левой. Кстати, в этом бою он меня пару раз серьезно "достал" именно левыми хуками.
- Теперь ваш список побед на профессиональном ринге увеличился до 45. Может, попробуете довести его до ста?
- Ну вы что-то разогнались! Боксер проводит в среднем по шесть боев в год. А значит, чтобы дойти до ста триумфов на ринге, мне надо еще боксировать лет десять. Сомневаюсь, что я продержусь столько на таком высоком уровне. Все-таки я уже не мальчик. Но до 70-75 побед добоксирую точно. Кстати, абсолютный рекордсмен профессионального бокса - американец Рокки Марчиано, на счету которого 49 побед и ни единого поражения. Вот его рекорд обязательно побью уже в следующем сезоне.
- Значит, проигрывать никому не собираетесь?
- Я - чемпион мира и абсолютно уверен в своих силах. В боксе если начинаешь сомневаться в себе, то обязательно проиграешь. Есть золотое правило: пусть лучше меня боятся, а я буду побеждать всех подряд.
- Говорят, на ринг вновь собирается вернуться знаменитый Майк Тайсон. Ему стало обидно, что американцы потеряли ведущие позиции в профессиональном боксе. Вот и решил постоять за престиж своей страны.
- Мне все равно, кого бить. Для меня все соперники равны, и я буду с одинаковым рвением готовиться и к бою с чемпионом, и к поединку с новичком на профессиональном ринге. А что касается Тайсона, то на его месте я бы не стал возвращаться. У Майка и скорость не та, и сила удара гораздо меньше, и маневренность на нуле. С таким набором недостатков он не устоял бы даже против Барретта.
- Вы пренебрежительно отозвались о Тайсоне. Но ведь вы всегда корректны по отношению к соперникам будущим и потенциальным...
- Время Тайсона ушло, а он все старается повернуть его вспять. Пусть лучше не смешит людей и не подрывает еще больше престиж американского бокса.
- Чемпион мира по версии IBF (Международная федерация бокса) белорус Роман Ляхович предложил провести объединительный турнир между обладателями поясов по четырем версиям. Как вы относитесь к возможности выхода на ринг против Олега Маскаева, Владимира Кличко и того же Романа Ляховича?
- Не думаю, что это пойдет на пользу мировому боксу. Все-таки хорошо, что в мире есть четыре чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе. Болельщики могут выбирать, за кого из них болеть. Впрочем, не исключено, что через несколько лет такой турнир состоится. Если промоутеры договорятся между собой, мне ничего не останется, как выйти на ринг и победить.
- И последний вопрос. Чем займетесь после возвращения из Америки?
- Пару недель проведу с семьей в Питере, потом поеду на рыбалку. Ну а в начале ноября вновь приступлю к тренировкам. Надо готовиться к бою с новым претендентом.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
- Я в восторге от Валуева! - сказал "Труду" главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк. - За последние полгода он вырос как боксер-профессионал на несколько порядков. Посмотрите, как он четко расходует силы на ринге во время боя. Если раньше просто бесцельно молотил по сопернику, то теперь Коля четко "выцеливает" противника и наносит ровно столько ударов, сколько нужно для победы. Вот и Барретт попал под "каток" по имени Валуев. Хотя надо отдать американцу должное - он все-таки продержался десять с лишним раундов. Сильно сомневаюсь, что найдется сейчас боксер, способный побить Валуева. Техника Николая близка к совершенству, он классно двигается по рингу, а его удары - нечто ужасное. Похоже, Валуев воцарился на вершине профессионального бокса на долгие годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников