11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБСЕ предлагает новые способы урегулирования конфликта в Приднестровье

Безрукова Людмила
12:22 10 Октября 2006г.
Опубликовано 12:22 10 Октября 2006г.
ОБСЕ предлагает новые способы урегулирования конфликта в Приднестровье

ОБСЕ представила новые разработки, которые должны способствовать возобновлению переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Как передает "Интерфакс", об этом сообщил журналистам во вторник министр иностранных дел непризнанной Приднестровской республики Валерий Лицкай.

"Мы получили этот документ от имени действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карела Де Гюхта 12 сентября. Это очень интересные разработки, которые основываются на опыте Бельгии, как страны конфедеративной, у которой есть интересная модель, с учетом интересов национальных общин. В нем, как и в каждом первичном проекте, есть и плюсы, и минусы", - отметил В.Лицкай.

По его словам, документ получили все участники приднестровского урегулирования, в том числе посредники от России и Украины.

При этом, министр подчеркнул, что "представленные разработки абсолютно не сочетаются с законом Молдавии об основных положениях статуса Приднестровья", принятым молдавским парламентом 10 июня прошлого года.

"Нельзя сказать, что предложения ОБСЕ соответствуют итогам приднестровского референдума. Но предложение бельгийского чиновника это смертельный приговор молдавскому унитарному закону о статусе "восточных районов", которым прикрывается сегодня Кишинев", - заявил В.Лицкай.

Глава приднестровского внешнеполитического ведомства, который с 1992 года возглавляет делегацию Тирасполя на переговорах с Кишиневом, высказался за возобновление переговоров, так как "переговоры - это лучше, чем смотреть друг на друга через прицел".

"Но сегодня главный вопрос - о чем говорить Кишиневу и Тирасполю сейчас, когда приднестровский референдум уже расставил все акценты? Закон для приднестровских дипломатов - это выбор избирателей, которые сказали "нет" общему дому с Молдавией", - подчеркнул тираспольский министр.

Он считает, что "итоги приднестровского голосования - это ориентир и для России".

"В минувшую пятницу Государственная Дума признала легитимность референдума и заявила, что его результаты лягут в основу российской политики. На этом фоне, в переговорном процессе у Тирасполя неизменное преимущество. Свой выбор Приднестровье уже сделало - это независимость и Россия, и никакими переговорами его не изменить", - заявил В.Лицкай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников