11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Газпрому" будет сложноосваивать Штокмановское месторождение без иностранцев - эксперты

Безрукова Людмила
13:01 10 Октября 2006г.
Опубликовано 13:01 10 Октября 2006г.
"Газпрому" будет сложноосваивать Штокмановское месторождение без иностранцев - эксперты

Значительное удорожание проекта освоения штокмановского месторождения для "Газпрома" сулит отказ газовой монополии от совместного освоения северного шельфового месторождения в Баренцевом море иностранными партнерами.

Эксперты полагают, пишет "Коммерсант", что в одиночку и без опыта подобной работы на северном шельфе освоить Штокман "Газпрому" будет очень сложно, а работать на условиях подряда иностранцы могут и не согласиться.

Тем не менее, по словам Алексея Миллера, "разработку месторождения "Газпром" будет вести самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, поскольку они не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения".

Для зарубежных компаний, со дня на день ожидавших объявления победителей конкурса на участие в проекте освоения Штокмановского месторождения, заявление Алексея Миллера об отказе "Газпрома" от иностранных партнеров произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Источник, близкий к норвежским компаниям, считает, что подобным решением Россия обидела все международное сообщество, поступив "настолько грубо и по-медвежьи", что теперь можно ожидать международной обструкции России. По его словам, норвежские компании долгое время работали с уверенностью в том, что они уже отобраны для этого проекта. И поскольку заявление прозвучало в тот же время, что и публичное давление на британо-голландскую Shell, инвесторы будут относиться к России как к стране, не выполняющей свои условия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников