05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Франц Клинцевич: Смерти Политковской ждали не только заказчики преступления?

Жарков Василий
18:19 10 Октября 2006г.
Опубликовано 18:19 10 Октября 2006г.
Франц Клинцевич: Смерти Политковской ждали не только заказчики преступления?

Сейчас для нас важно разобраться в истинных причинах убийства журналистки Анны Политковской. В ее трагической смерти есть много нестыковок и моментов, вызывающих различные вопросы и сомнения. Считаю необходимым высказать свой взгляд на это циничное преступление. Надеюсь, что логика рассуждений, наряду с другими версиями, поможет россиянам сделать собственное предположение о мотивах и целях устрашающей акции. А собственная позиция надежнее всего способна защитить человека от возможных политтехнологических манипуляций.

Во-первых, поразила удивительная оперативность, с которой на трагедию отреагировали политические деятели Запада. В субботу на убийство, совершенное в 16.25 по московскому времени, буквально спринтерски высказались Госдепартамент США, руководство ОБСЕ и Совета Европы, министры иностранных дел различных государств, а также множество международных общественных организаций.

Складывается впечатление, что эти высокопоставленные чиновники и общественные деятели словно ожидали подобного события и уже были наготове возмущаться, комментировать, соболезновать. Да еще, к тому же, практически на один лад. Если же вспомнить аналогичные случаи из новейшей истории, то так быстро и жестко Запад почему-то не реагировал на убийства ни Листьева, ни Холодова, ни своего же гражданина Пола Хлебникова.

Обратите внимание, первое сообщение об убийстве Политковской появилось на «Гранях. Ру» в 17.50. Но такая невиданная скорость не восхищает, а настораживает. Если не сказать большего. Представьте – человек убит, да еще из пистолета с глушителем. Никто ничего не слышал. Как сообщается, тело «в скором времени обнаружила соседка», которая и вызвала милицию.

Конечно, протяженность понятия «в скором времени» достаточно условна. Но практически невероятно, чтобы это произошло совсем уж в считанные минуты. Звонки в милицию и родственникам тоже занимают определенное время. К тому же, в подобном случае человек, обнаруживший в собственном подъезде расстрелянное тело соседки, вряд ли в ту же секунду начнет хладнокровно названивать в милицию, родственникам погибшей и, тем более, в СМИ. Даже солдаты, прошедшие боевые передряги, на такое не способны.

Не стоит забывать и о времени, необходимом для журналистов. По логике вещей, трагическая информация должна была дойти до них по определенной цепочке, каждое звено которой тоже требовало своих минут. Тем более, когда речь шла о таком нетривиальном мрачном сообщении. Известие о циничном убийстве непременно должно было вызвать шок, особенно – в среде коллег. Ведь журналисты – люди, а не бесчувственные роботы. Если, разумеется, не сидят наготове в ожидании трагической сенсации.

Быстрая реакция Запада вызывает определенные раздумья и вопросы. То, что сегодня оппозиционные силы и их спонсоры будут пытаться использовать оранжевый сценарий, - такие вещи серьезно прорабатываются в кругах транснационального капитала. Нет никакого сомнения в том, что заинтересованные лица стремятся расшатать обстановку в России.

Что касается убийства журналистки Политковской, на эту тему существуют две основные версии. Первая – профессиональная деятельность. Вторая – циничное использование смерти известной, но политически безобидной личности для эскалации некой напряженности и беспредела. Быстрая реакция Запада логично укладывается в рамки версии второй. Уж очень быстро за рубежом отреагировали на смерть обозревателя «Новой газеты».

Представляется весьма вероятным, что так быстро ответить можно было только при наличии определенных ожиданий и заготовок. Вероятнее всего, информацию подготовили и довели до сведения заранее (возможно, без конкретной фамилии), а когда уже все случилось, сразу же дали знать иностранным партнерам. И молниеносно началась международная реакция.

Кстати, давайте вспомним, с чего стартовал Майдан. С убийства Гонгадзе! А дальше все пошло-поехало, завертелось. И у власти оказалась команда Ющенко.
Нынешняя Россия перестала устраивать Запад. Более того, она его крепко разозлила своей позицией по российско-грузинским отношениям. Не исключено, что зарубежные «дирижеры мира» испугались такой ситуации и решили разыграть апробированную в Незележной карту оранжевого сценария.

Еще один штрих. Запад дает комментарии, а прозападный оппозиционной лидер «Другой России» Михаил Касьянов многозначительно молчит – словно выжидает тот или иной результат развития событий. Или, что более вероятно, не желает «светиться» в генеральной репетиции.
Подозрительно и то, что был уж как-то очень быстро скорректирован сценарий митинга. По-хорошему, никакого особого смысла спешить с мероприятием не было. Для этого есть традиционные ритуальные дни – похороны, «девять дней» и другие. Но почему-то организаторы решили поспешить – и провели акцию. Но не гражданскую панихиду или встречу памяти, а митинг. Для этого они скорректировали сценарий заявленного ранее пикета против антигрузинской кампании. Прямо-таки как по нотам политического заказа!

Как по мановению волшебной палочки, вместо пятидесяти заявленных пикетчиков в Пушкинский сквер пришли сразу две с половиной тысячи человек – по крайней мере, именно эту цифру заявили организаторы. Причем, люди собрались фактически всего за несколько часов, да еще и в выходной день. Но простите, как это за такой короткий срок можно вывести на митинг столько людей в сытой Москве? Как? Я руковожу организацией, в которой сильная военная дисциплина. Но даже нам не под силу собрать за несколько часов такое количество митингующих – а это целый полк. Разумеется, для нас это касается только мирного времени.

Да и готовиться к подобным мероприятиям нужно обязательно. Причем, достаточно серьезно. Нельзя же собирать народ с бухты-барахты по такому поводу. Здесь не было никакой особой необходимости в спешке – ведь журналиста уже не вернешь. А для достойного мероприятия нужен и сценарный план, и наглядная агитация. Ведь смысл митинга не в том, чтобы поставить галочку, а в том, чтобы люди смогли спокойно собраться, выразить свою солидарность и все вместе донести свою позицию до широкой общественности. Полагаю, было бы более тактично сделать это в день похорон или после него.
Вернемся к «профессиональной» версии убийства. Понятно, что именно ее будет выдвигать оппозиция и другие заинтересованные лица. Но давайте еще немного порассуждаем.

Политковская написала много острых и ярких статей на тему Чечни. Но это было, в принципе, уже достаточно давно – чеченский лейтмотив в стиле ельцинской эпохи потихоньку канул в Лету. То есть даже самого повода для убийства по этой причине (по крайней мере, более-менее очевидного) не было вообще. Сейчас ни для кого не секрет, что общество уже привыкло ко всякого рода компромату и, в определенном смысле, выработало на него иммунитет. Даже информационная бомба в руках журналистки вряд ли могла вызвать у кого-либо умопомрачительный страх и желание физически расправиться с человеком.
Провальность версии «профессиональной» заставляет нас еще более внимательно отнестись к другому варианту. И все больше и больше высвечивается вероятность «зарубежной» версии. К тому же, сейчас на нее как-то «вовремя» наслоилась еще и грузинская окраска.

Изучая ситуацию, можно уже сейчас разглядеть фрагменты русского Майдана. Похоже, что россиян в некотором смысле «пробуют на зуб». В предлагаемом оппозицией сценарии просматриваются некоторые очертания оранжевой революции, или же репетиции к ней. Признаки налицо. Подобные идеологические диверсии в мелких масштабах уже пытались робко применять, но теперь, похоже, решили использовать их по полной.
Если возвратиться к украинскому сценарию, то в революцию там никто не верил – до самого последнего момента. Возможно, что зарубежные заказчики и в нашей стране рассчитывают на такую внезапность. Для разогрева настроений используют сразу несколько волн – грузинский вопрос и убийство известной журналистки.

Можно посмотреть еще глубже. У политтехнологов оранжевых революций в России есть свое пятая колонна, встроенная во власть. Не случайно Иван Стариков, правая рука Михаила Касьянова, заявлял, что у его шефа много сторонников в рядах российских чиновников, которые готовы в любой момент поддержать оранжевую революцию. Конечно, к этим словам можно было бы относиться как к пиару, если бы не отдельные доказательные факты.

В частности, недавно в Анапе прошел кинофестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок», финансируемый государством, администрацией Краснодарского края и мэрией черноморского городка. Вы спросите, какое к этому отношение имеет подготовка оранжевой революции? Оказывается, самое прямое и действенное – через кинематограф и соответствующую ментальную атмосферу.
Дело в том, что организаторы, назначенные ведомством Швыдкого, отобрали к показу от Украины фильм «Оранж Лав» («Оранжевая любовь»), где воспевается романтика Майдана и революционные настроения. Более того, оказалось, что председатель фестиваля Виктор Мережко и его помощница Ирина Шевчук – давние приятели того же небезызвестного Ивана Старикова, политтехнолога оранжевых революций и пиарщика самого Виктора Ющенко.

Несмотря на то, что многие критики говорили о художественной бездарности этого фильма, а мэтр кинокритики Михаил Трофименков и вовсе заявил, что в «Оранж Лаве» нет никакой режиссуры, картина получила второй по престижности приз. Догадайтесь за что? За режиссуру. Понятно, что без предварительного политтехнологического сговора между Мережко и Стариковым такое вообще не могло произойти. Но произошло. Такая вот у нас пятая колонна и тонкая оранжевая пропаганда.

Я обратился к этой теме, потому что хочу показать читателям логическую цепочку определенных событий: вполне вероятный сценарий современной истории. Дай бог, чтобы наше государство смогло избежать такого дурманящего Майдана, который может превратить Россию в страну, подобную Украине или Грузии. Оранжевые игры далеко не безопасны, и люди должны уметь понимать подлинные политтехнологические замыслы.
Для общества не может быть ничего более ценного, чем человеческая жизнь. И если кто-то начинает ей жертвовать ради политики, это не только отвратительно, но и недопустимо. В таких случаях мы, россияне, должны сплотиться и потребовать от власти защиты.
Если циничное убийство Анны Политковской действительно является всего лишь одним из звеньев цепи масштабного оранжевого сценария, то нам надо сделать все возможное, чтобы остановить этот беспредел и недопустить новых человеческих жертв.

Франц Клинцевич, депутат Госдумы, лидер Российского союза ветеранов Афганистана


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников