04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ СИЛАЧИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 10 Октября 2007г.
Возможно, это просто совпадение. Но очень уж многозначительное. С интервалом в неделю сразу два российских губернатора - Кемеровской и Иркутской областей - обратились с гневными письмами к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. Главы регионов обратили внимание министра на плохую работу его подчиненных на местах. Конкретные поводы губернаторских обращений почти совпали. И там, и там последней каплей стали ДТП со смертельным исходом. В обоих регионах виновниками оказались работники милиции.

Кузбасский губернатор Аман Тулеев рассказал министру МВД о том, как местный сотрудник угрозыска, оказавшись участником ДТП, сначала выстрелил оппоненту в голову и скрылся, а по дороге задавил насмерть еще двух девочек. В том же послании Аман Тулеев добавил, что соучастие кузбасских милиционеров в преступных организациях стало "обычным явлением". И что кемеровские сотрудники правоохранительных органов перестали как надо бороться с преступниками, наркоманией и коррупцией.
А иркутский губернатор Александр Тишанин поведал Рашиду Нургалиеву о недавнем ДТП, в котором погибли сразу три сотрудника ГУВД, а еще трое получили опасные ранения. По словам иркутского губернатора, руководство областного ГУВД, несмотря на то что на их подразделение в последнее время было истрачено почти 2 миллиарда рублей (больше, чем в любой другой области Сибирского федерального округа!), "перестало обеспечивать безопасность населения региона", потеряло авторитет у жителей Приангарья.
Закончили свои письма в МВД оба губернатора одинаково: просим, мол, разобраться со сложившейся ситуацией и принять необходимые меры.
По Кемеровской области решение министра Нургалиева оказалось радикальным: через пару дней после обращения Амана Тулеева главный кузбасский милиционер генерал-лейтенант Виноградов был отправлен на покой. Для срочного исправления запущенных дел в Кемерово из Москвы был направлен генерал-майор Елин - один из руководителей департамента по борьбе с организованной преступностью.
А вот письмо министру иркутского губернатора Александра Тишанина, как сообщили в МВД, "пока в работе". И поскольку молниеносной реакции из управления кадров МВД не последовало, начальник ГУВД области Алексей Антонов, как полагают наблюдатели, может даже усидеть в своем кресле. Потому что позиции в центре иркутского губернатора, похоже, не так прочны, как у кемеровского.
И все-таки почему же обе эти кадровые милицейские бури в стакане воды областного масштаба мощно вырвались на всероссийский уровень? Почему именно эти события вдруг стали заинтересованно обсуждать в том числе и в центральной прессе? Уж не потому ли, что в них отразилась некая общероссийская ситуация? Версии и новые таинственные совпадения пошли возникать, как грибы после дождя.
Версия первая: война спецслужб
Для кого-то самая неожиданная. Как известно, практически одновременно с иркутскими и кемеровскими событиями в Москве был задержан ряд высокопоставленных сотрудников Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН). По версии следствия, офицеры ФСКН во главе с генерал-лейтенантом Александром Бульбовым не только незаконно прослушивали телефонные переговоры, но еще и злоупотребляли служебным положением, брали взятки, занимались другими нехорошими делами. Одному только генералу Бульбову предъявлено обвинение аж по шести статьям Уголовного кодекса. Словом, группу борцов с наркотиками обвинили "по самое не могу".
Откуда же могут расти ноги у этого едва ли не самого скандального уголовного дела последнего времени? Ведь за решетку отправили не кого-нибудь, а сотрудников одной из самых крупных российских спецслужб. Такое случается нечасто. Милиционеров, скажем, посадить гораздо проще. А тут - офицеры ФСКН...
Гадать на кофейной гуще можно было бы сколь угодно долго. Однако вчера в одной из центральных газет была опубликована поразительная по откровенности и абсолютно беспрецедентная в практике наших силовых структур статья главы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова. Главный мотив публикации - в России началась и все более ожесточается "междоусобица внутри так называемого чекистского сообщества". Генерал предупреждает кого-то только ему и ведомого: начавшаяся война российских спецслужб ни к чему хорошему привести не может. Виктор Черкесов говорит, что он уверен - "события вокруг ФСКН в конце концов войдут в какую-то колею, закон и справедливость восторжествуют, а виновные будут наказаны. Но поднятая тема междоусобицы уже не будет снята с повестки дня".
Какая междоусобица? Какие спецслужбы? Однако для тех, кто хоть немного следит за происходящими событиями, эта информация головоломкой не кажется. Если вернуться в прошлое, то многие вспомнят нашумевшую историю о расследовании уголовных дел о так называемых "Трех китах" и "китайской" контрабанде. После чего из ФСБ был уволен ряд офицеров. По странному стечению обстоятельств, все задержанные недавно сотрудники ФСКН как раз и участвовали в расследовании тех уголовных дел. Поскольку, как ни странно, вести те дела было поручено именно борцам с наркотиками. Кто-то тогда посчитал, что наркоборцы лучше других справятся с коррупционерами в погонах. И они справились.
А вот теперь, как додумывают наблюдатели после прочтения статьи генерала Черкесова, ФСБ, дескать, нанесла ФСКН ответный удар. Сначала вы наших уволили и посадили, теперь мы ваших. Счет - "один-один".
Спросите, при чем тут накаты на руководителей кемеровских и иркутских милиционеров? Можно предположить, что нечто подобное происходит и там. Силовые ведомства ведь и на местном уровне имеют собственные счеты. А на войне как на войне.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: КОПАЮТ ПОД ПОЛПРЕДА КВАШНИНА
Некоторые основания имеются и для нее. Как известно, в последнее время вопрос об актуальности института полномочных представителей президента России в федеральных округах встал ребром. Эта история - хороший аргумент в пользу тех, кто высказывается сегодня за его упразднение. Созданный в свое время для укрепления вертикали власти в стране институт президентских полпредов всегда рассматривался Центром как мобильная управленческая структура, призванная оперативно реагировать и активно участвовать в региональных политических процессах.
А теперь о том, какое отношение к этой версии имеют иркутские и кемеровские послания в Москву. Обратите внимание: и Кемеровская область, и Иркутская - это один и тот же федеральный округ - Сибирский. Возглавляет его бывший начальник Генерального штаба генерал Анатолий Квашнин. Безусловно, полпред Квашнин обязан контролировать и работу милиции на подведомственной территории. Но если судить по губернаторским посланиям, руки до наведения порядка в Кемерове и Иркутске у генерала не дошли. Стало быть, зачем тогда нужен такой контроль? Особенно губернаторам.
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ВОЙНА ГУБЕРНСКИХ ЧИНОВНИКОВ
На первый взгляд она кажется самой убедительной. Как известно, подобные истории уже множество раз случались в большинстве российских регионов. Губернатор и шеф местной милиции (или облпрокурор) не нашли общий язык. Посчитав, что они совсем не обязаны друг другу подчиняться. Слово за слово, и подковерная битва началась. Одно время война чиновничьих суверенитетов назревала даже в Москве. Между мэром Москвы и прежним начальником столичного ГУВД. Но потом все встало на свои места.
Жители Иркутской области уже давно заметили: трения между губернатором и главой областного милицейского ведомства стали постоянными. Кто говорит, что проблема в разном отношении к незаконной вырубке сибирского леса, кто - в элементарных амбициях и неумении навести порядок. Но факт - два крупных руководители давно общаются с большим напряжением.
В Кемеровской области губернатор также давно имел претензии к руководителю милиции. Слишком много криминала на улице и слишком мало положительных результатов. Кстати, в область не раз приезжали бригады проверяющих из МВД и вроде бы соглашались с губернатором. Вот и лопнул "пузырь".
Какая бы версия ни оказалась верной, бесспорно одно: положение очень серьезное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников