10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ У НАС - ОСТАП БЕНДЕР

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 10 Октября 2007г.
Сегодня в столичном кинотеатре "Октябрь" премьера картины с актуальным названием "День выборов", на которую приглашен весь политический бомонд Москвы. Поговаривают, что комедия Олега Фомина - это только первый и далеко не самый страшный сюрприз на тернистом пути очередной выборной гонки. Правда, журналисты, первыми увидевшие картину, не до конца поняли, что это за кинофрукт такой - "День выборов" и с чем его едят. Впрочем, на первый взгляд, блюдо достаточно съедобное, хотя и достаточно пикантное. Да и режиссер картины Олег Фомин уверяет "Труд", что в его стряпне яда нет, по крайней мере смертельного.

- Олег, признайтесь, вы специально сняли картину "День выборов", пользуясь политическим моментом, или все вышло спонтанно?
- Не стану скрывать, что выход картины в преддверии выборов в нашей стране - это продуманный ход продюсеров. Тогда как лично мной двигал азарт: выпустят ли мой фильм на экран или положат на полку? И это настроение куража, некого даже хулиганства, как мне кажется, пошло на пользу фильму. Ведь когда легко и вдохновенно работается, то что-то получается, не так ли?
- Говорят, что сам Владимир Путин видел фрагменты вашего фильма и якобы смеялся от души, это правда?
- Зам. главы президентской администрации Владислав Сурков точно просматривал отснятый материал картины и не нашел там никакой крамолы. И это вполне объяснимо, ведь губернаторские выборы служат только фоном для сюжета, не более того. Мы рассказываем историю талантливых людей, креативщиков-политтехнологов, которые, как это нередко бывает в России, изрядно перестарались. А вот песню "Путин и Христос", которая звучит в спектакле "День выборов", на основании которого и была снята картина, мы не включили в наш фильм, дабы избежать гнева священнослужителей.
- Вряд ли эта мера осторожности спасет вас от анафемы, ибо герой Михаила Ефремова, отец Иннокентий, собрал все мыслимые и немыслимые грехи, среди которых пьянство, блуд, алчность и готовность продаться за тридцать сребреников...
- Батюшка Иннокентий не раз говорит в фильме, что он - обычный человек, такой же, как и все. Кстати, эту же фразу повторяет и кандидат в губернаторы, которого играет известный футбольный комментатор Василий Уткин. Это лишний раз подтверждает мысль, что мы снимали кино не про выборы, а про людей, пусть и с авантюрной жилкой. В нашей картине едва ли не каждый второй - Остап Бендер...
- Поэтому в вашем фильме все мужчины - холостяки? Ведь трудно представить, чтобы Остап Бендер пошел под венец...
- Как мы могли видеть в телесериале "Золотой теленок", наш родной кинематограф может поженить даже самого Остапа Бендера. Героям "Дня выборов" не до серьезных отношений, тем более что они круглосуточно находятся на работе. Я сам, когда снимаю фильм, не забиваю себе голову любовными романами и никогда не сплю с актрисами.
- Но в отличие от своих героев вы никогда не принимали участие в выборных кампаниях. Так откуда вам знать, каково это - делать пиар новоиспеченным политикам?
- Мы консультировались с политиком Борисом Надеждиным и парочкой известных политологов на предмет того, что происходит в ходе избирательных кампаний. И на все свои вопросы получали от этих специалистов один и тот же ответ: "Да, и такое тоже возможно". В результате я пришел к выводу, что на сей раз в качестве режиссера обладаю полной свободой действий, лишь бы только все придуманное нами было смешно и метко.
- В вашем фильме дважды появляется лидер скандальной группы "Ленинград" Сергей Шнуров. Без мата нельзя было обойтись?
- А вы попробуйте придумать приличную рифму слову "выборы"! Увы, наш богатый русский язык оказался бессилен подобрать что-то более благозвучное, чем такая вот частушка в исполнении Шнура: "Выборы, выборы, кандидаты - пи...ры"...
- Наверняка тяжело было уговорить таких известных музыкантов, как Андрей Макаревич, Сергей Шнуров, группы "БИ-2", "Уматурман", участвовать в вашем фильме?
- Все откликнулись с радостью. Выступление эстрадных певцов и рок-звезд в фильме "День выборов" происходило по аналогии с ельцинской кампанией "Голосуй - или проиграешь". Тогда многие музыканты ринулись поддерживать разных политиков на выборах, разумеется, за бабки. А у нас готовы были сниматься бесплатно.
- Не секрет, что один из самых эффективных жанров журналистики - фельетон умер, да и сатира переживает не лучшие времена. Может, эстафету обличения недостатков нашей жизни успешно подхватил кинематограф, и в частности Олег Фомин?
- В фильме актеры играют практически самих себя и даже носят те же имена, что и в жизни. Я бросил им клич - проявить максимум иронии по отношению к себе, любимым.
- Эту извечно русскую черту - все переводить на смех - устами одного из персонажей подверг резкой критике режиссер Никита Михалков в своей последней картине "12". Может быть, он прав: не стоит устраивать шоу из такого ответственного действа, как выборы?
- В России так уж исторически сложилось, когда идет речь о власти, всегда начинается бедлам. Но если вдруг у зрителя сложится впечатление, что фильм "День выборов" призывает к отмене нашего права избирать и быть избранным, то это не так. Даже такие выборы, свидетелями и участниками которых нам довелось побывать, - фарсовые, абсурдные, бестолковые - все равно лучше, чем их отсутствие. И чтобы донести эту мысль в массы, мы сделаем четырехсерийную версию фильма "День выборов", которая накануне Нового года будет показана по Первому каналу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников