04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕНЬГИ СЛИЛИ В КАНАЛИЗАЦИЮ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 10 Октября 2007г.

Очередной транш в 10 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития получило

Очередной транш в 10 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития получило калининградское муниципальное предприятие "Водоканал". Средства целевые - на строительство очистных сооружений, ведь город до сих пор пользуется очистными, построенными в начале прошлого века, которые способны к механической очистке 60 тысяч кубов стоков. Но сегодня Калининград сбрасывает в Балтийское море в 2-3 раза больше нечистот. Зарубежные соседи бьют тревогу по этому поводу.
Правительство России тоже беспокоится на этот счет, поэтому приняло программу "Реконструкция систем водоснабжения и окружающей среды города Калининграда", которая реализуется при финансовой поддержке стран Балтийского моря. Стоимость проекта - $150 миллионов.
Поразительно, но факт: ЕБРР и правительство России дают новые гранты, хотя использование прежних средств на эти цели этими же получателями признано неэффективным. Первое кредитное соглашение на 56 млн. долларов между водоканалом и ЕБРР подписано еще 1998 году, но по нему ничего так и не сделано, "гвоздя не забито", как самокритично признал вице-мэр Юрий Беденко. Но никого за это даже не пожурили. А ведь по условиям того договора канализация и водоканал должны были полностью реконструированы еще четыре года назад!
Говорят, деньги "осели" в основном в карманах иностранных консультантов. Однако прокуратура хранит стойкое молчание по этому поводу, несмотря на скандальные подробности "реализации" проекта, которые время от времени всплывают. Так проверка Счетной палаты в конце прошлого года выявила неэффективное использование денег, отпущенных на реконструкцию водоканала. После этого городские власти объявили, что стоимость проекта... увеличилась с 56 до 123 миллионов долларов. С чего бы?
"Это сравнимо с годовым бюджетом Калининграда. Однако, если мы не будем использовать кредитные средства и гранты, мы никогда не закончим ремонт", - заявил вице-мэр Юрий Беденко. И мэрия города дала гарантии водоканалу на получение нового кредита в 140 миллионов рублей. И опять никто не поинтересовался: а что случилось с предыдущим грантом, почему сорвана реализация проекта, который уже отфинансирован?
Тайна сия велика есть. Тем более что вопросов таких администрации города никто и не задает. Депутаты горсовета решение властей дружно одобряют. А водоканал берет новые и новые кредиты. Значит, это кому-то нужно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников