09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОВЦА ДОВЕЛА ДО ЗВЕЗДЫ

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 10 Октября 2007г.
Вчера в Кремле президент России Владимир Путин вручил звезду Героя России Бабу-Доржо Михайлову.

Живет Бабу-Доржо Михайлов в Читинской области. Даже по местным меркам в глухомани - в трехстах километрах от областного центра. Совхоз "Ононское", конечно, известен в узких кругах овцеводов - все-таки не раз областные премии получал как лучшее хозяйство, но теперь предприятие прославлено на всю Россию.
- Михайлов уже не раз получал награды, - рассказала нам главный бухгалтер совхоза и близкая знакомая геройского чабана Татьяна Амельина. - Он ведь пасет овец уже больше тридцати лет и всегда был на хорошем счету. Еще в советское время стал лауреатом премии Ленинского комсомола и даже получил орден Дружбы народов.
Эта награда тоже досталась чабану не просто так. После получения такой вести сами чабаны долго не могли разобраться, за что же дали Героя. Показатели, конечно, хорошие, но какое спасение овец? Вроде чрезвычайных ситуаций в районе не было. Но нам удалось отыскать приказ, датированный концом апреля этого года. Именно тогда Михайлов спас отару овец, за которую, собственно, и получил награду.
"Спас отару овец от надвигающегося пала... организовал защиту отары", - так написано в приказе. Дело в том, что в забайкальских степях пожар - страшное бедствие. Огонь по степям и предгорьям ветер распространяет с огромной скоростью. Овцам не убежать, поэтому гибель целых отар на таких пожарах не редкость. Именно в такую ситуацию минувшей весной и угодило стадо, которое пас Михайлов. Огонь пошел на стоянку. Кроме стада овец вместе с новорожденными ягнятами под угрозой оказались цистерны с соляркой и техника. Опытный чабан не растерялся и успел отогнать отару на безопасное расстояние. После этого он сел на трактор и под раскаленным ветром и пламенем успел распахать заградительную линию. Огонь остановился.
После этого случая Михайлова решили наградить. Послали представление в Москву. Но на Звезду Героя, честно говоря, не рассчитывали. Тем не менее на днях президент подписал указ именно о таком награждении, а вчера вручил Золотую Звезду.
- Мы все в шоке, - делится по телефону сотрудник администрации района Галина Крюкова. - Никто, конечно, не ждал, что наградят именно так. Хотя он спас имущества на 4 мимилиона рублей. У нас все руководство района вместе с Михайловым в Москву за наградой уехало.
Сейчас односельчане готовятся к встрече нового героя. Трое детей Бабу-Доржо и маленькая внучка думают о том, какой подарок преподнести отцу и деду, а администрация района подумывает о переименовании улицы в честь своего земляка.
Кстати, в октябре прошлого года Нина Брусникова из Волгоградской области получила звание Героя России за спасение коров из горящего коровника. Так что чабан - далеко не первый животновод, который получил "Золотую Звезду".
"последние" герои россии
Брусникова Нина -указ от 5 октября 2006 года. Получила Звезду за спасение коров во время пожара.
Климов Александр -указ от 16 ноября 2006 года.
Военный летчик-испытатель. Получил Звезду за испытание новых образцов техники.
Куимов Николай -указ от 28 декабря 2006 года.
Летчик-испытатель.За испытание новых образцов техники.
Толбоев Тайгиб -указ от 9 мая 2007 года.
Военный летчик-испытатель.Получил Звезду за испытание новых образцов техники.
Ботян Алексей -указ от 9 мая 2007 года.Получил Звезду за мужество и героизм во время освобождения Кракова от фашистско-немецких захватчиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников