05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК ОСТЕПЕНИЛСЯ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 10 Октября 2007г.
В высших эшелонах власти стало одним ученым больше. На днях глава РЖД Владимир Якунин защитил докторскую диссертацию по политологии. Тема научной работы - "Процессы и механизмы формирования государственной политики в современном российском обществе". Защита прошла в главном вузе страны - МГУ им. М.В. Ломоносова.

- Процесс защиты диссертации был очень сложным: я выступал почти четыре часа и ровно половину этого времени отвечал на вопросы, - сказал на пресс-конференции на следующий день после защиты Владимир Якунин.
Пока Владимир Якунин не может именоваться доктором политических наук: процесс утверждения ученых степеней в Высшей аттестационной комиссии - дело небыстрое. Кстати, в последнее время в ВАКе стали даже применять при оценке диссертаций систему "Антиплагиат" - настолько широко распространились в научном мире факты, мягко сказать, заимствований научных идей у коллег. Но кто знает: может, для одного из крупнейших руководителей страны в ВАКе сделают исключение и рассмотрят его работу быстрее, чем другие?
Как и положено претендентам на заветную докторскую степень, Владимир Якунин - автор немалого количества научных публикаций, в том числе и на английском языке. Среди них не только труды о транспортных системах (например, "О российской геостратегии в области транспортных коммуникаций в XVIII - XX вв.", 2001 г., "РЖД как фактор инвестиционного мультиплицирования и роста ВВП", 2005 г.), но и работы более глобальные, например, "Геополитика в России между Востоком и Западом".
Когда же главный железнодорожник страны, в подчинении у которого находятся десятки тысяч человек и которого к тому же кое-кто называет возможным преемником ВВП, находит время для научной работы?
- Мы не будем комментировать защиту Якунина, - сказали нам в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, научным руководителем которого является сам Владимир Якунин. - Защита диссертации - это личное дело Владимира Ивановича.
К слову, директором этого центра является Степан Сулакшин, в прошлом - видный депутат Госдумы, доктор политических наук. Поговаривают, что именно он оказывал большую помощь Владимиру Якунину в работе над диссертацией.
Остается добавить, что в научном мире отношение к чиновникам-диссертантам, мягко говоря, неоднозначное.
Авторитетное мнение
Алексей ЧЕРНЫШОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор политических наук, профессор:
- Научный труд сам по себе непрост и для исследователя, который занимается исключительно наукой, и для того, кто совмещает написание диссертации с основной работой. К сожалению, в последние годы научная степень часто рассматривается только как способ повышения статуса какого-либо чиновника, либо бизнесмена. Быть доктором или кандидатом наук стало модно. Мы утратили ту систему ценностей, которая была в нашем обществе в 1950 - 1960-х годах, когда стать доцентом или тем более профессором было очень сложно, но невероятно престижно.
Как проверить качество подготовки диссертации? Вот, например, с недавних пор Высшая аттестационная комиссия, тоже озабоченная этой проблемой, при вынесении решения о присуждении ученой степени учитывает только те публикации, которые сделаны в т.н. ваковских журналах. Но ведь это тоже не критерий! В эти журналы тоже пробиваются те, у кого есть связи и деньги. А те, кто сидит в библиотеках и всерьез занимается наукой, порой вынуждены очень долго ждать, пока их статья будет опубликована. Критерии оценки научных работ должны быть более широкими, чем сейчас. К тому же сама Высшая аттестационная комиссия сегодня - фактически госструктура со всеми вытекающими отсюда последствиями: можно позвонить, надавить и т.д. Между тем ВАК должна быть общественной структурой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников