10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПУГАЮТСЯ ЛИ ЦЕНЫ?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 10 Октября 2007г.
Вчера Госдума обратилась к председателю правительства РФ Виктору Зубкову с предложением срочно принять конкретные меры, чтобы остановить рост цен. Для этого, по мнению спикера Бориса Грызлова, которое он озвучил в Оренбурге, нужно создать специальную комиссию из представителей кабинета министров и депутатов, которая до 15 октября и представит свой вариант решения возникшей проблемы. Правда, неплохо бы сначала разобраться, кто конкретно задирает цены. Борис Грызлов, например, скачок цен на продовольствие связал "со сговором так называемых сетевых компаний". Но так ли это?

В стране действительно что-то происходит: по данным Росстата, сразу на 89 процентов продуктов питания резко выросли цены. Причем по некоторым позициям - сразу до 100 процентов. Самый значительный рост на подсолнечное и сливочное масло, сыр.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признался, что мы "полностью зависим от ценовой ситуации на Западе, где из-за неурожаев продовольствие тоже дорожает". В первую очередь выросли цены на зерно и корма для скота. Отсюда - и взлет цен на животноводческую продукцию - мясо, сливочное масло, молоко и другие продукты. А Россия, к сожалению, потребляет около 40 процентов импортного мяса и около 25 процентов импортного молока и молочной продукции. Поэтому рост цен был неизбежен. Вчера же Гордеев заявил: только уменьшение зависимости от импорта предотвратит новый рост цен.
Что касается сговора сетевых компаний, то вряд ли это стало решающим фактором в ценовом всплеске. Хотя, конечно, и они свое не упустят. Как ответил нам Дмитрий Льговский, пресс-секретарь сети гипермаркетов "Мосмарт":
- Рост цен на продукты питания обусловлен в первую очередь резким увеличением стоимости "исходников" - зерна, масла, муки, молока. Наши наценки, как и прежде, не превышают 20 процентов. Это минимальная величина. У дистрибьюторов она значительно выше.
Другой аналитик - замдиректора Института рынка РАН Валерий Цветков так прокомментировал заявление депутатов:
- Насчет посредников-спекулянтов - это все разговоры. Коренная причина - в другом: нефть на мировом рынке дорожает, в России появляется все больше денег, которые некуда девать. Они выходят на рынок. Отсюда - и рост цен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников