10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВИДЕЛ "ГЮРЗУ"?

Луканин Михаил
Статья «КТО ВИДЕЛ "ГЮРЗУ"?»
из номера 184 за 10 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 10 Октября 2007г.
Вчера в Махачкале повторилась до боли знакомая картина: милицейский спецназ несколько часов штурмовал пятиэтажку на улице Орджоникидзе. Это становится привычным: боевики прячутся в жилом доме, а выкуривать их оттуда приходится пушками. Не щадя, естественно, имущества ни в чем не повинных граждан.

Всех жителей дома в таких случаях просят покинуть свое жилище, после чего начинается подготовка к штурму. Дом отключают от коммуникаций, выставляют оцепление, вызывают для подкрепления танк или бронетранспортер. Финал обычно одинаков: боевиков берут живыми или мертвыми, сам дом при этом испещрен автоматными и пулеметными очередями, порой вообще в руинах. Каким образом возмещают ущерб жильцам, квартиры которых случайно попали под огонь, не сообщается.
Вот и в этот раз по схожей схеме были уничтожены в квартире на 1-м этаже два боевика и один задержан. Все они причастны к прокатившейся в последнее время волне убийств сотрудников правоохранительных органов республики. У задержанного террориста Зелимхана Мусаева изъят пистолет, из которого несколько дней назад были убиты двое майоров милиции. По мнению главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, эта группа занималась убийствами с целью похищения табельного оружия.
Удивительная подробность: квартиру пришлось так долго и изнурительно штурмовать, потому что на окнах ее были установлены густые металлические решетки. Поэтому туда спецназовцы, экипированные по старинке, не могли ни забросить гранату, ни поразить цель с помощью подствольных гранатометов.
А где же хваленые, специально разработанные российскими оружейниками для антитеррористических подразделений самые мощные в мире 9-миллиметровые самозарядные пистолеты "Гюрза"? Где пули СП-9, которые пробивают на расстоянии до 100 метров бронежилеты, где другое, не имеющее аналогов в мире, высокоточное оружие? Увы, увидеть его можно разве что на открывшейся вчера в Париже выставке "Милипол-2007" в экспозиции Рособоронэкспрота. А рядовой боец спецназа пока лишь располагает минимумом того, что необходимо при "выкуривании" боевиков в городских условиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников