10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКРУАШВИЛИ ВЫБРОСИЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ

Аронишвили Георгий
Опубликовано 01:01 10 Октября 2007г.
Вчера утром на рассвете только что освобожденный из камеры смертников Ираклий Окруашвили вместе с семьей тайно покинул Грузию. Об этом корреспонденту "Труда" рассказали сотрудники охраны бывшего министра обороны.

Полиция пока не комментирует это сообщение, неизвестно также, на какой срок "диссидент" покинул Грузию. По одной из версий, Окруашвили уехал с разрешения следствия, но официально это пока никто не подтверждает. Представители партии "За единую Грузию" также не могут связаться со своим лидером Окруашвили. От комментариев отказываются, говорят, что их "бросили на произвол судьбы".
Давно знакомый мне телохранитель Окруашвили и не скрывает: "Все произошло неожиданно: в шесть утра шеф с женой и дочкой, прихватив небольшой чемодан, юркнули в лимузин и умчались в неизвестном направлении. Вроде в сторону аэропорта. Куда они могли поехать? Поговаривают, что в Лондон. Ведь Ираклий Кобаевич в совершенстве владеет английским. Хотя не исключено: мог полететь просить защиты у Москвы".
Простые тбилисцы, разочарованные побегом своего кумира и разоблачителя темных делишек официальных властей Грузии, считают, что Окруашвили просто струсил, выбросив белый флаг. Иначе зачем он публично раскаялся и отказался от обвинений в адрес президента Михаила Саакашвили. Ведь по всей республике активисты оппозиционных партий начали сбор средств, чтобы оплатить залог за опального политика. Ох уж эти добрые наивные грузины! За освобождение Окруашвили его друзья внесли залог 6 миллионов долларов. Интересно, что сумма залога покрыта частично денежными средствами, недвижимостью, ценными бумагами и другими финансовыми гарантиями. Такого я что-то здесь не припомню.
Говорят, на допросе Окруашвили на все вопросы следователя кивал головой и время от времени бормотал что-то вроде: "Это все Бадри. Так велел Патаркацишвили". В присутствии своего адвоката обвиняемый частично признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям и начал сотрудничать со следствием. В показаниях прокуратуре, как выясняется, он заявил, что о планах его действий, в том числе публичных разоблачений, "в полной мере был проинформирован Патаркацишвили". Он также признал, что лгал, когда заявил, что президент Саакашвили заказал ему убийство миллионера.
По словам Окруашвили, он попытался этим заявлением набрать "политические дивиденды" для основанной недавно своей политической партии и для друга Бадри. Подследственный также заявил, что Патаркацишвили обещал ему материальную поддержку через принадлежащую ему компанию "Имеди".
Как бы там ни было, но вчера по всей Грузии поползли слухи, что Патаркацишвили так напугало освобождение Окруашвили, что он немедленно частным самолетом вылетел в Лондон. Многих здешних политиков это обрадовало.
"Довольно завязывать интриги чужими руками и провоцировать клевету, и прятаться за чужой спиной, - заявил влиятельный представитель парламентского большинства Гига Бокерия. - Мы строим свободную и демократическую страну, и если у г-на Патаркацишвили есть политические амбиции, он должен выйти на дневной свет и принять нормальное участие в политической конкуренции. Разве не интересует его, на самом ли деле поддерживает его народ в свержении президента Грузии?"
Известный политолог Гия Нодиа думает, как многие в Грузии: "Теперь у оппозиции уже нет "героя", "мученика", вокруг которого она объединилась. Ведь Окруашвили, находившийся в тюрьме, был символом оппозиции. Экс-министр обороны нравился народу из-за своей смелости и мужества. Сейчас он потерял моральное доверие. Оппозиция, конечно, попытается продолжить акции протеста, так как помимо Окруашвили, они приходили туда по другим причинам".
Здешние газетчики обратились за комментариями к американскому послу. Ответ был короток: "Ситуация в Грузии - ее внутреннее дело". Тем самым Вашингтон демонстрирует свою косвенную поддержку режиму Саакашвили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников