Судейский демарш: судьи Высшего арбитража предпочли слиянию массовую отставку

ВАС будет самостоятельно работать еще минимум полгода, но правосудие поредевшему коллективу придется вершить без самых опытных коллег 

Несколько представителей Высшего арбитражного суда (ВАС), не менее семи человек, в четверг, 10 октября заявили о том, что уходят в отставку. Как пояснили служители Фемиды, они решили сделать это сами, не дожидаясь упразднения структуры и последующей «унизительной необходимости» участвовать в конкурсах для того, чтобы перейти на работу в новую структуру – объединенную с Верховным судом.

Такое решение было принято судьями после того как в минувший понедельник президент внес на рассмотрение Госдумы проект объединения двух крупнейших судебных инстанций России.

Минус 13 процентов

Пресс-служба ВАС сообщила об отставке семерых сотрудников. Однако, по данным источника «Коммерсанта», таковых не менее десяти. Среди тех, кто решил покинуть судебную инстанцию, называются имена председателя судебного состава по договорному праву Ольги Козловой, судей Сергея Бондаренко, Натальи Весеневой, Людмилы Воронцовой, Надежды Ксенофонтовой, Марины Прониной, Натальи Харчиковой, Александра Медведева.

Так или иначе, – отмечают обозреватели, – ВАС решили покинуть прежде всего представители «старой гвардии» – судьи, получившие свои назначения еще в начале 90-х годов. Общие кадровые потери «арбитражки» могут составить до 13%, – подсчитывают комментаторы.

«Для ВАС такая потеря высокопрофессиональных юристов крайне болезненна», – заявили журналистам в пресс-службе ВАС. Сложность ситуации заключается еще и в том, что ВАС как самостоятельная структура должен прекратить существование только через полгода, а это значит, что поредевшему составу придется вершить правосудие без помощи самых опытных и авторитетных коллег.

А не слить ли нам суды?

В июне текущего года президент Владимир Путин предложил объединить Высший Арбитражный и Верховный суды в одну инстанцию. Необходимость проведения столь сложной реформы, – а объединение судов потребует – ни много ни мало – внесения изменений в Конституцию РФ, – глава государства аргументировал это стремлением гуманизировать законодательство.

«Чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной системы, чтобы исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование», – объяснил свою идею президент.

7 октября соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы. «В целях совершенствования судебной системы РФ и укрепления ее единства предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам», – говорится в тексте документа.

Предполагается, что при объединении судов Высший арбитражный попросту перестанет существовать, а объединенный Верховный суд РФ переедет в Санкт-Петербург.

Руководить процессом формирования нового суда должна спецкомиссия, состоящая из представителей президента, членов Общественной палаты и юристов.

Ранее сообщалось, что в состав объединенного суда войдут около 170 судей, притом источники, близко знакомые ситуацией, сообщали, что председатель ВАС Антон Иванов в новую структуру, скорее всего, не войдет.

Чтобы новая судебная структура получила право на существование, законодателям вначале придется переписать 126 статью Конституции – «Судебная власть и прокуратура». А это потребует больших усилий и длительного периода времени. Поэтому, по словам главы профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, объединение судов состоится «точно не в этом году».

Гладкое правосудие или борьба кланов?

Судебную реформу политики и юристы оценили по-разному. Так, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поддержал действия президента: «Я считаю, что объединение такое нужно. У меня в почте за последние годы, почти десятилетие, очень много таких обращений, когда Верховный суд принимает одно решение, а потом, по сути, по этой же проблеме Арбитражный суд принимает противоположное решение», – заявил справоросс.

Глава профильного думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, руководитель профильной комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена и полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский также отметили, что между вердиктами ВАС и ВС нередко возникают конфликты, и в целом о решении президента объединить суды отозвались положительно.

А вот уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин высказался против такого радикального решения юридических трений между судами. «Какая-то форма координации работы судов нужна. В различных странах существуют различные формы координации – совет судей и так далее. Отсутствие координации имеет свои проблемы, но и слияние всех судов создает тоже очень серьезные проблемы».

Политолог Станислав Белковский обратил внимание еще на один момент, связанный с объединением: он считает, что такой шаг вполне мог стать следствием борьбы кланов, а потому это решение не вполне правильно рассматривать в контексте усовершенствования судебной системы.

Также Белковский отметил, что ранее высказывалось предложение слить Конституционный суд с Верховным и Арбитражным, что, конечно же, никак не могло бы улучшить работу этих структур.