Только цифра: в России отключают аналоговое телевидение

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
11:22 10 Октября 2018г.
Опубликовано 11:22 10 Октября 2018г.

Телевизионщики предлагают зрителям купить специальные приставки и обещают большее количество каналов лучшего качества


Российские федеральные телеканалы начали переход на современное цифровое вещание. В связи с этим они намерены избавиться от устаревшего оборудования, обеспечивавшего передачу аналогового сигнала. Об этом журналистам рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Ранее предполагалось, что полный переход на цифровое вещание произойдет с 1 января 2019 года. Теперь же телевизионщики решили продлить переходный период до 14 – 15 числа.

Новый год встретим по-старому

«Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать  цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование. Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700–800 рублей», – рассказал Волин «Известиям».

При этом чиновник отметил, что недавнее социологическое исследование показало, что только 10% россиян живут за пределами цифрового покрытия. С другой стороны, в большинстве населенных пунктов с населением в 100 тысяч человек принимаются не более 10 цифровых каналов. «Но до конца года мы по всей стране включим второй мультиплекс, поэтому все зрители смогут бесплатно принимать 20 телевизионных каналов», – пообещал высокопоставленный чиновник.

Отвечая на вопрос журналистки, отметившей, что зрителей устраивает и аналоговое телевидение, и они не видят необходимости покупать новые телевизоры или приставки – Волин заявил, что в результате «реформы» аудитория получит десятки каналов лучшего качества, нежели то, которое обеспечивает аналоговый сигнал.

Абонентская плата?

Также заместитель министра заверил, что введения платы за просмотр телепрограмм не планируется.

«Не будет никакой абонентской платы. Задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов. Обычный человек никогда не смотрит больше шести каналов постоянно, сколько бы их у него ни было. 20 каналов, которые составляют первый и второй мультиплекс, бесплатный информационный стандарт Российской Федерации, это те каналы, которые люди выбирают в 90% случаев, к ним обычно добавляется парочка узкотематических. Каждый может найти телевидение по своему вкусу», – уверен чиновник.

По сравнению с теми возможностями, что обеспечивает в настоящее время аналоговое вещание, цифровые пакеты в семь раз увеличат возможность выбора программ.

Телевидение: кому оно нужно?

Между тем социологические исследования показывают, что доверие россиян к телевидению стремительно падает. Об этом, в частности, свидетельствуют данные опроса, проведенного специалистами «Левада-Центра».

Социологи выяснили, что телевизор по-прежнему смотрят 75% населения. Однако доверяют услышанному всего 49%. Иными словами, треть зрителей интересуется, но не верит и не доверяет тому, что им показывают и сообщают телевизионщики.

«Доверие к официозу падает, особенно среди молодых и более образованных людей. Дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, дело в подаче информации, в большей рефлексивности и критичности», – пояснил суть тенденции глава «Левада-Центра» Лев Гудков.

Также, по его словам, население устало от антизападной пропаганды, которая составляет значительную часть телевизионного контента. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?