В МИД РФ назвали условие продления договора СНВ-3

Фото: globallookpress.com
16:54 10 Октября 2018г.
Опубликовано 16:54 10 Октября 2018г.

Это возможно только после того, как исчезнут все вопросы к США о его выполнении, заявили в российском дипломатическом ведомстве


Россия готова обсудить продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), но это возможно только после того, как исчезнут все вопросы к США о его выполнении. Об этом заявил в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел РФ Владимир Ермаков.

«Готовы изучить опцию продления ДСНВ еще на пять лет. Договор это допускает. Однако прежде необходимо закрыть все остающиеся вопросы относительно его выполнения со стороны США (в частности, относительно одностороннего вывода из засчёта значительного числа средств СНВ в обход предусмотренных в Договоре норм). Нам нужен заинтересованный и ответственный партнёр», - заявил Ермаков. Его выступление цитируется на сайте МИД.

«Дальнейшее продвижение по пути ядерного разоружения невозможно без подключения к соответствующим усилиям всех государств, обладающих военным ядерным потенциалом. В первую очередь это касается соответствующих стран из военного блока НАТО. Однако, к нашему глубокому сожалению, таких намерений пока никто из них не обозначил», - отметил дипломат.

«Поддерживая идею освобождения планеты от ядерного оружия, мы выступаем за взвешенный поэтапный подход, базирующийся на учёте всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность. Исключительно важным для процесса ликвидации ядерных вооружений остается принцип обязательного одновременного укрепления безопасности всех его участников по мере сокращения ядерных арсеналов», - говорится в выступлении Ермакова.

СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года и будет действовать до 5 февраля 2021 года. К февралю 2018 года стороны должны были сократить свой арсенал до 1550 ядерных боеголовок, а также 700 межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет подводных лодок.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?