В России могут запретить «грязное» пальмовое масло

Фото: globallookpress.com
11:11 10 Октября 2019г.
Опубликовано 11:11 10 Октября 2019г.

Коллегия ЕЭК рекомендовала правительству РФ установить нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах


В России могут запретить ввоз пальмового масла с загрязнителями - глицидиловыми эфирами жирных кислот. Как сообщает РБК, коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обратилась к правительству РФ с просьбой внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах.

Соответствующее решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал 6 августа 2019 года. В документе сказано, что коллегия рекомендовала российскому кабинету министров внести в технический регламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол».

В решении говорится, что допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в странах Европейского союза. Она составляет один микрограмм на килограмм продукта.

Как пояснила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах. Однако из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг. Это в пять раз больше, чем в подсолнечном масле.

Международное агентство по изучению рака относит глицидол к потенциальным канцерогенам.

Импорт пальмового масла в Россию растет. По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году в страну было завезено более одного миллиона тонн этого продукта. Это на 19% больше, чем годом ранее. Главный поставщик пальмового масла в Россию — Индонезия. Из пальмового масла производятся маргарины и жиры для пищевой промышленности. В 2018 году потребление такой продукции достигло 1,15 миллиона тонн.

К причинам популярности пальмового масла в пищевой промышленности Руспродсоюз относит его нейтральный вкус и запах и полутвердая структура. Кроме того, оно не нуждается в гидрогенизации. При этой процедуре у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?