Директор НМИЦ Блохина рассказал об увольнениях за «порчу лица» центра

Фото: © АГН Москва, globallookpress.com
11:43 10 Октября 2019г.
Опубликовано 11:43 10 Октября 2019г.

Как заявил Иван Стилиди, за полтора года работы на своем посту он уволил «два десятка человек, которые портили лицо онкологического центра»


Директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н. Н. Блохина Иван Стилиди рассказал изданию «Известия» о скандальной ситуации с увольнениями врачей.

По словам Стилиди, заявления об увольнениях он получил заявления от восьми сотрудников — это научные работники и врачи. «Я даже этих увольнений не планировал, просил сотрудников остаться. Я не планирую увольнять ни врачей, ни сестер», - сказал Стилиди.

По его словам, четыре заявления он подписал сразу, потому что «там была корректная формулировка «по собственному желанию». В других заявлениях в качестве причины увольнения указывалось «оказываемое давление со стороны администрации института».

«Я инициировал внутреннее расследование, чтобы выяснить, в чем выражается давление. Сейчас этим вопросом занимается комиссия», – рассказал Стилиди.

Глава центра уточнил, что по итогам разбирательства он подписал пятое заявление.

«Никого я не увольнял за полтора года своей работы на посту директора, кроме, наверное, двух десятков человек, которые портили лицо онкологического центра, заложенного Николаем Николаевичем Блохиным», - отметил руководитель центра.

Он пояснил, что «эти люди занимались поборами, продавали больным лекарства, и я попросил их покинуть учреждение». Такое поведение Стилиди назвал «открытым хамством по отношению к пациентам и их родственникам, что неприемлемо для нас».

«Для сотрудника онкоцентра духовная составляющая должна быть не ниже профессиональной», - добавил глава НМИЦ.

Ранее заместитель директора подчиненного центру НИИ детской онкологии и гематологии Георгий Менткевич рассказал, что врачи НМИЦ составили график увольнений с учетом лечения детей. По его словам, с пациентами, которым они начали лечение, остается очень грамотный профессионал - доктор медицинских наук Игорь Долгополов. Он будет курировать этих больных до того момента, пока его увольнение не будет безопасно для подопечных.

До этого стало известно о том, что 26 медиков опубликовали видеообращение с требованием сменить руководство центра. В противном случае они пообещали уволиться.

Врачи требовали обеспечения прозрачности начисления зарплаты и аудита новых корпусов клиники, ввод которых в эксплуатацию задерживается. Кроме того, медики пожаловались на «ужасные условия», в которых детей в центре лечат долгие годы.

В центр была направлена комиссия Министерства здравоохранения. Работу его руководства она оценила положительно, а выступление сотрудников назвала нарушением врачебной этики.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?