К Святой Земле – через Кипр

Фото: © Norbert Probst, globallookpress.com
13:14 10 Октября 2019г.
Опубликовано 13:14 10 Октября 2019г.

Глава Российского православного палестинского общества Сергей Степашин открыл на Кипре новый паломнический маршрут


Бывший премьер-министр России, а теперь председатель Российского православного палестинского общества Сергей Степашин открыл на Кипре новый паломнический маршрут Россия – Кипр – Святая земля.

Новое, как известно, – хорошо забытое старое. Православный люд из России еще до революции регулярно бывал на острове с древнейшими монастырями и близкой нам греческой церковной традицией. Собственно, Императорское палестинское общество (таково его официальное название) и занималось с 1882 года организацией паломничества на Святую землю – и не только.

В составе делегации прибыли и первые 50 паломников из всех российских регионов. «Это только начало. Мы через 100 лет возвращаемся с новой идеологией на Кипр», – заявил на торжественной церемонии в церкви Андрея Первозванного под Никосией Сергей Степашин. Чтобы понять, насколько важно для экономики Кипра это событие, достаточно упомянуть, что на пышную церемонию в деревню Эпископио пожаловал наряду с местным клиром и русскими меценатами еще и президент кипрского парламента Димитрис Силурис – второе лицо в республике. Для Кипра, ориентированного на туризм, в огромной части – российский, появление стабильного притока круглогодичных посетителей – дело первостатейное.

Но у гуманитарно-просветительского визита Сергея Степашина были и очевидные политические аспекты. В столице его принимало не только высшее священноначалие Кипрской церкви, но и президент страны Никос Анастасиадис, с которым Степашин знаком давно. После беседы с глазу на глаз прошло сообщение, что глава Республики Кипр обязательно будет 9 мая в Москве на праздновании юбилея Победы. В нынешней международной обстановке, когда США провозгласили целью вернуть себе влияние в Восточном Средиземноморье, этот дружеский шаг, подтверждающий особые отношения Кипра с Россией, дорогого стоит.

Не так давно средиземноморских союзников США проинспектировал госсекретарь Майк Помпео, а на днях Афины и Вашингтон подписали новое соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, которое значительно расширяет военное присутствие США в регионе в пику Турции. Авторы новой средиземноморской стратегии США сенаторы Марк Рубио и Боб Менендес предлагали греческой стороне еще и закрыть свои порты российским военным кораблям. Но на это ни Греция, ни близкий к ней Кипр не пошли, сочтя предложение «неудачным».

Как бы там ни было, а укрепление гуманитарной составляющей нашего присутствия на острове Афродиты, дополненное экономически выгодными проектами, позволяет сохранять долгосрочные дружеские узы с этой страной ЕС. В ходе встреч делегации Палестинского общества с предстоятелями Кипрской церкви прозвучала и высокая оценка ее принципиальной позиции по сохранению единства православного мира и преодолению расколов. Со всеми оговорками, но пока киприоты не признали статус автокефалии, подаренный Константинополем раскольникам из ПЦУ. «Украинский вопрос» будет стоять на внеочередном архиерейском соборе Элладской церкви 12 октября, и что решат греки, ориентированные во многом на Фанар, еще не известно.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?