Скажут ли спасибо Грете Тунберг?

Манифестации с участием агрессивных экологистов произошли на днях во многих столицах, от Австралии до Дании. Фото: © Rob Pinney, globallookpress.com

Она стала символом движения Extinction Rebellion («Восстание против вымирания»), активисты которого захватили и парализовали центр Лондона


Новый символ набирающих силу «зеленых партий» – девочка Грета Тунберг – была поднята на флаг и движением Extinction Rebellion («Восстание против вымирания»), которое скоординированно захватило центр Лондона и парализовало крупнейший финансовый центр на несколько дней. Аналогичные манифестации с участием агрессивных экологистов произошли на днях во многих столицах, от Австралии до Дании. Интересно, что, безусловно, актуальная и касающаяся всех тема «защита природы» и «спасения планеты» в современном политическом раскладе становится сильнейшим рычагом манипуляции массовым сознанием и универсальным инструментом вмешательства в чужие дела, известным под термином «мягкая сила».

Плохо контролируемые эмоции подростка, растиражированные с трибуны ООН, стали эффективным способом достучаться до индифферентных к сохранению среды обитания людей. Но не только. Новые левые, неолиберальные и другие радикальные движения с удовольствием подхватывают проповедь Греты с ее приговором существующему миропорядку и «правителям мира», разрушающим планету, отравляющим атмосферу, засоряющим океаны и, главное, отнявшим у нее счастливое будущее «без глобального потепления». Простое представление о вине властей предержащих перед детьми за будущее – доходчивый пиар-ход, позволяющий перевести стрелки со всего «гадящего» человечества на тех, кто якобы им управляет.

Последовавшая реакция медийного пространства на «недостаточно правильное» восприятие «слез Греты» разными странами доказывает неслучайный характер появления шведской девочки на телеэкранах. Влиятельная Aftonbladet, исходя из непогрешимости юной соотечественницы, бросается на ее защиту от злобных русских. «Русские, лояльные режиму СМИ, и президент Владимир Путин единым фронтом пошли в атаку на Грету Тунберг», – обрисовывает ситуацию шведская газета. И объясняет почему: «Грета бьет по жизненно важному элементу российской экономики, так как климатические протесты могут уменьшить спрос на нефть!» Только эту нефть потребляют как раз западные экономики, разогревая атмосферу и обеспечивая высокий уровень жизни для развитых демократий. Как с этим мириться бедной Грете, Aftonbladet умалчивает.

Немецкая Bild идет дальше и прямо указывает, что «защитники окружающей среды становятся опасными для Путина». Борьбу против мусорных свалок немцы подают как репетицию новой революции против кремлевского режима. Хотя цитируемые правозащитники говорят больше о московском правительстве, но Bild уверена, что речь идет о Путине, который ошибается в расчетах, «теряет связь с населением» и не контролирует «аппарат по подавлению несогласных».

Le Monde пытается сделать из отношения к Грете Тунберг некий тест для определения зрелости российского общества, не доросшего до понимания необходимости сохранения окружающей среды. Корреспондент газеты возмущается предположением русских СМИ и президента Путина о возможном манипулировании подростком и использования ее девочки заинтересованными политическими игроками и НПО. Главными ненавистниками девочки-активистки в России Le Monde назначает телеведущих новостей и «гомофоба Стерлигова», а единственными сторонниками – представителей российского «Гринписа». Вывод у французов тот же: менталитет меняется и в России, и «настает время для глубоких перемен». И за все это спасибо Грете!

А пока это писалось, еще не вымершие экологи из Extinction Rebellion устроили в Лондоне Майдан на Трафальгарской площади, захватили мосты, ведущие в центр, устроили гигантскую пробку на всю столицу, сковали себя наручниками и цепями и начали голодовку против глобального потепления. Заблокировали напрочь Вестминстер, Набережную Виктории (Минобороны), улицы Уайтхолл (финансовый центр) и Даунинг-стрит (резиденция премьер-министра). Разные перформансы оставляют после себя груды мусора, поломанных кустов и грязи? Неделей раньше экологи залили Минфин из пожарной помпы двумя тоннами красной краски «под кровь».

Полиции, которая не справлялась из-за новой тактики экологистов, действовавших мелкими дружинами («как конница Чингисхана»), от премьера Бориса Джонсона поступил приказ «применять силу по полной». В первый день арестовали 276 самых буйных, но это начало, так как «торжество экологии» обещано продлить на две недели. К протестующим ненадолго присоединяются либеральные телезвезды и актеры типа Стивена Фрая. Лондонцы возмущаются, но их утешают, что «дышать станет легче». Пресса ничего не пишет о борьбе с режимом, а даже упрекает власти, что они снова допустили бардак и беспорядки в центре, когда людям надо на работу. Здесь про Грету Тунберг не вспоминают и спасибо ей не говорят, а надо бы.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?