В ОП придумали альтернативу смертной казни

Фото: © Demian Stringer, globallookpress.com
15:32 10 Октября 2019г.
Опубликовано 15:32 10 Октября 2019г.

Это полная пожизненная изоляция от всего мира, считает глава комиссии по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина


Главной альтернативой смертной казни должна стать полная и пожизненная изоляция осужденного от окружающего мира. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказала председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

«Когда мы читаем про какого-либо извращенца-педофила, который искалечил жизни детей, то трудно здесь удержаться, и часто мы видим мнение, и сами так думаем, что такое существо недостойно жизни. Однако при этом, применяя подобное наказание, мы должны убедиться в том, что не будет ошибки, и мы не казним невиновного. Возможно, нужно продумать для тех людей, которых и людьми практически невозможно назвать, более жесткие наказания. Наверное, полная пожизненная изоляция от всего мира – самое правильное наказание здесь, на Земле, для таких индивидов. И давать минимум всего, что нужно для жизни», – сказала Сутормина.

При этом она отметила, что «вопрос смертной казни очень непростой». Представитель ОП напомнила о действующем в России моратории на применение высшей меры наказания. Формально смертную казнь он не отменяет, но использовать ее нельзя.

По мнению Суторминой, отказ от подобного ограничения остается острым дискуссионным вопросом – в особенности потому, что и общество, и государство окажется вынужденным взять на себя ответственность за лишение человека жизни.

Мораторий на смертную казнь в РФ действует с 16 мая 1996 года. 1 января 2010 года срок его действия истекал, и Конституционный суд РФ принял решение о его продлении.

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. Дата была закреплена в 2003 году коалицией по запрету высшей меры наказания.

 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?