Общественная палата: казнь — не решение

Фото: © Anton Gyngazov globallookpress.com
19:54 10 Октября 2019г.
Опубликовано 19:54 10 Октября 2019г.

Во Всемирный день борьбы со смертной казнью в России вновь говорят о высшей мере наказания


16 лет назад в Риме появилась Всемирная коалиция по запрету смертной казни, тогда же она учредила и день борьбы с этой формой наказания. Государства начали отходить от казней только со второй половины 20 века. В 1983 году Парламентская ассамблея Совета Европы отменила казнь в мирное время, а в 2002-м — при любых условиях.

С 1997 года в странах Совета Европы уже никого не казнили. По данным на 2018 год смертная казнь санкционирована в 56 странах. Как утверждают в правозащитной организации Amnesty International, в прошлом году казнили минимум 690 человек. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие. Из развитых стран высшая мера остаётся только в США и Японии, а из пост-советских стран казнь действует в Белоруссии.  

Последним казнённым в России, по некоторым данным, стал убийца Сергей Головкин, это произошло в конце 1996 года. В том же году РФ вошла в Совет Европы. В 2009 году Конституционный суд продлил мораторий на смертную казнь. 
 
Главной альтернативой смертному приговору должна стать полная и пожизненная изоляция опасного преступника, сказала сегодня председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ Елена Сутормина. Смертная казнь законодательно сохранилась, напомнила она. Просто в качестве её замены уже много лет выступает пожизненное заключение, поскольку действует мораторий. «Да, когда мы читаем про какого-либо извращенца-педофила, который искалечил жизни детей, то трудно здесь удержаться, и часто мы видим мнение, и сами так думаем, что такое существо недостойно жизни», - цитирует Сутормину РИА Новости.  Однако общество должно быть уверено, что невиновного не казнят. И самое правильное: пожизненная изоляция от внешнего мира, отметила общественница. 
 
Даже в «идеальной судебной системе» высшей мере наказания не место, убеждён глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Нет доказательств того, что казни как-то снизили уровень преступности. Само наличие такой формы наказания дозволяет человеку решать вопрос жизни и смерти. Это недопустимо, даже если сопровождать процесс судебными процедурами. Казнь по ошибке не предполагает изменения судебного решения, ведь воскресить человека уже нельзя, говорит Федотов. Главная цель наказания состоит в невозможности повторного причинения зла другим, и пожизненное заключение прекрасно справляется с этим без риска необратимых судебных ошибок, отметил глава СПЧ.
 
Согласна с Федотовым и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. «Лишив человека жизни, органы власти уже не могут исправить судебную ошибку. А от ошибок в этом мире никто не застрахован», - говорится в её Instagram. Развитие демократического общества возможно только без таких суровых методов, как смертная казнь, добавила она. 
 
Россия «подписалась» на мораторий, поэтому в ряде случаев на смену расстрелов пришло пожизненное заключение, сказал единоросс, член думского Комитета по обороне Иван Тетерин. Если казнь и стоит возвращать, то в отношении к серийным преступникам: педофилам, насильникам, убийцам.
 
Лучше ограничиться мораторием, но не отменять казнь в «классическом смысле», уверен член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Майоров. «Общество понимает, что существует закон и пожизненное заключение, но при этом знают, что есть шанс, что завтра его выпустят. Поэтому такое двойственное отношение к смертной казни создает бурные споры. И эти споры возрождаются как раз тогда, когда люди совершают преступления, которые выходят за рамки здравого смысла», - сказал «ПолитЭксперту» Майоров. Отношение к казням зависит и от менталитета: китайцы и британцы всё-таки разные люди, заметил он.  
 
Общество склонно одобрять казнь и ужесточение политического режима, когда численность населения растёт. Сейчас в России не лучшая демографическая ситуация, и у людей включился механизм коллективной самозащиты: восторгов от высшей меры наказания будет всё меньше, сказал порталу TRUD.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Западная Европа столкнулась с демографическим переходом лет на 30 раньше нас, с определённой задержкой мы повторяем их путь», - заметил эксперт. Российский авторитарный строй способен «подмораживать» какие-то ментальные процессы в обществе, но россияне — те же европейцы, и в их головах не происходит чего-то принципиально особенного. Со временем мораторий на казнь, скорее всего, заменят её полной отменой, прогнозирует политолог. «А пока мораторий устраивает и власть, и общество. У людей сейчас есть проблемы поважнее, чем рассуждать о казни», - резюмировал Салин. 
 
Упразднение смертной казни — некое пожелание стране, вступающей в Совет Европы. «Давным-давно пора это пожелание узаконить. 20 лет уже мораторий действует, как-то непонятно, смертная казнь у нас есть или нет. По закону, вроде как, есть», - цитирует НСН главу комиссии по гражданскому контролю за правоохранительными органами СПЧ и председателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. 
 
Пожизненное заключение гуманнее. И никто не может за приговорённого к такой мере решить, что гуманнее его лишить жизни. «Я неоднократно бывал в местах, где отбывают пожизненное лишение свободы. Я ни от кого не слышал ходатайств: примите меры, чтобы нас тут расстреляли, а то мы тут замучились», - заметил правозащитник. Он напомнил и о судебных ошибках: а в нашей стране с этим настоящая беда. Так, прежде чем известный маньяк Андрей Чикатило оказался на скамье подсудимых, за его преступления расстреляли троих. В России также практически нет оправдательных приговоров, сказал Каляпин.   
 
У смертной казни много важных недостатков кроме фактора непоправимой судебной ошибки, сказал директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. Например, наличие высшей меры способствует ужесточению действий преступника. Те, кто уже «наработал» на смертный приговор, оказываются в ситуации борьбы не только за свободу, но и за жизнь. И готовы в критическом случае убить свидетелей или стражей порядка. Такие матёрые преступники охотнее соглашаются стать киллерами. А порой осуждённые на смерть берут на себя чужие преступления: за деньги, под давлением силовиков или чтобы затянуть расследование и отсрочить казнь, рассказал Кабаков. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?