08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЖИВУТ ЛИ БЕЖЕНЦЫ ЕЩЕ ОДНУ ЗИМУ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.
На прошлой неделе в лагере чеченских беженцев "Спутник", что расположен возле ингушской станицы Орджоникидзевская, вспыхнул пожар. К счастью, никто не пострадал. Семь человек, в том числе и дети, отделались легкими ожогами. Но три палатки полностью сгорели вместе с имуществом нескольких семей, временно переместившихся сюда из Грозного и Самашек.

Одна из возможных причин случившегося - неполадки в электропроводке. Это обстоятельство ни для кого не стало открытием, даже специалисты признают, что газ и электричество в палаточные городки проводились в последний месяц, причем второпях.
Дело в том, что, по правительственным прогнозам, к зиме в Ингушетии должно было остаться около половины проживающих ныне в республике беженцев. В действительности же поток людей не только не иссяк, но, по утверждению миграционных служб Ингушетии, в последнее время даже увеличился. Ситуация, по их данным, близка к чрезвычайной. Сегодня только на учете состоит около 175 тысяч беженцев, в реальности же их значительно больше.
С приближением зимы беженцев неминуемо ждут новые лишения. На капитальную подготовку к холодам у ингушского министерства по чрезвычайным ситуациям средств нет.
И признаки надвигающейся беды уже видны. На днях во всех временных лагерях беженцев была приостановлена выдача хлеба и горячего питания. Миграционная служба Ингушетии не в состоянии рассчитаться по долгам с частными организациями, которые берут на себя доставку продуктов. Вместе с тем задолженность федерального бюджета перед службой республики достигла более 400 миллионов рублей.
Временные палаточные городки подстерегает и другая беда. Здесь зафиксировано уже 70 случаев заболеваний гепатитом. Врачи всерьез опасаются эпидемии. Но бороться с грозным недугом им нечем, остро не хватает специалистов и лекарств.
Итак, по данным ингушских властей, холодную и голодную зиму на территории республики встретят около 200 тысяч беженцев из Чечни. Заметим, что в течение последних нескольких месяцев число это почти не меняется. И возникает резонный вопрос: почему же люди не возвращаются назад, в свою республику?
Если судить по официальным данным, социальная инфраструктура в Чечне уже способна обеспечить более или менее нормальное проживание населения. Только в первом полугодии здесь восстановлено 12 из 15 районных электросетей и более 60 подстанций. В 14 из 15 районов Чечни подан газ, им обеспечено 99 населенных пунктов. Военные железнодорожники восстановили 17 километров пути. В 11 из 15 районах налажена междугородная телефонная связь. В республике действуют 52 больницы, 32 поликлиники, 400 школ на 145 тысяч учеников. На обустройство и содержание жителей Чечни, вынужденно покинувших места постоянного проживания, в первом полугодии выделено 116,6 миллиона рублей. На восстановление социальной сферы за это же время израсходован 71 миллион рублей.
В чем же дело? Почему беженцы не торопятся к родным пенатам?
Причин, как утверждают сведущие люди, множество. Это и боязнь новых разрушений и кровопролития, и потеря прежнего постоянного жилья (многим беженцам просто некуда возвращаться), и желание пережить в относительно спокойной Ингушетии смутное время чеченской разрухи. Хотя, не исключено, некоторая часть беженцев, особенно родственники прячущихся в горах боевиков, не торопится домой, специально нагнетая ситуацию, беспокоящую мировую общественность.
Вместе с тем нынешнее чеченское руководство крайне заинтересовано в скорейшем возврате беженцев и вынужденных переселенцев в места своего постоянного проживания. Об этом мне говорил первый заместитель главы временной администрации Чечни Абдула Бугаев.
- Чечня - республика маленькая, сейчас в ней проживает всего 600 тысяч человек. И 200 тысяч наших граждан, находящихся в Ингушетии, - это добрая треть нашего населения. К сожалению, программы целевого финансирования восстановления разрушенного войной жилья и возмещения ущерба пока нет. Но администрация пытается делать все от нее зависящее, чтобы люди возвращались домой. Серьезным стимулом для возвращения горожан будет переезд администрации из Гудермеса в Грозный.
Мы внесли в правительство России ряд предложений. В частности - и это крайне важно, - поставили вопрос о создании в Чечне таких же условий содержания перемещенных лиц, как в Ингушской Республике. О чем идет речь? На содержание одного беженца в Ингушетии выделяется ежесуточно 15 рублей на питание и 20 - на оплату жилья в частном секторе. Жилой частный сектор в Чеченской республике даже без строительства дополнительных центров временного размещения в состоянии принять все чеченские семьи, находящиеся сегодня в ингушских лагерях. У нас достаточно домовладельцев, которые сдадут в аренду нуждающимся часть своего жилья. Если наше предложение будет правительством РФ принято, уверен, что ни в Ингушетии, ни в других регионах чеченских беженцев не останется. Все они вернутся на родину...
Видимо, в предложениях руководителей Чечни есть резон. Но, как отметил на совещании в Ростове-на-Дону президент России Владимир Путин, возврат беженцев в Чечню - это еще не решение проблемы. По мнению главы государства, необходимо "создать условия, при которых люди не будут цепляться за палатки в палаточных городках. Даже если в Чечне есть жилье, там нет работы, нет безопасности".
Новая программа социально-экономического развития региона, рассчитанная до 2005 года, подчеркнул президент, "должна иметь четкий срок и строгий график ее принятия. Это необходимо для того, чтобы определить в бюджете 2002 года средства, которые нужны для ее финансирования".
Однако отметим, что речь идет о перспективе. Сегодня же вопрос стоит вполне однозначно: переживут ли беженцы еще одну зиму?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников