10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЯМАЯ ВИДИМОСТЬ

Ульянов Николай
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.
Президент Владимир Путин в ходе своей однодневной рабочей поездки в Ростов-на-Дону, завершившейся вечером в минувшую среду, вновь продемонстрировал, что намерен лично разбираться в причинах бедственного положения российских регионов...

Предыдущие поездки главы государства в административные центры недавно образованных федеральных округов, например в Самару, были для президента, скорее, ознакомительными. Полномочные представители главы Кремля тогда еще только примеряли на себя новые мундиры, и Владимиру Путину важно было их поддержать на месте и еще раз показать губернаторам и главам национальных республик, что территориально-административная реформа в стране необратима и им не имеет смысла противиться ее проведению. Да и проблемы в регионах, которые уже посетил президент, выглядят в общем-то достаточно прозрачными - "всего лишь" разночтения в местном и федеральном законодательствах.
Блицвизит Владимира Путина в Ростов-на-Дону - административный центр Южного федерального округа - преследовал иные, более важные для будущего страны цели. Как подчеркнул сам президент, Южный округ - особый и с экономической, и с геополитической точек зрения. Как выразился Владимир Путин, "это изначально конфликтный регион". Предшествовавшие приезду лидера страны события в Ростове-на-Дону вполне подтверждают оценку президента. Так, более 500 ликвидаторов чернобыльской аварии, отстаивая свои права, провели в городе митинг, на котором жгли чучела членов федерального правительства. Здесь также митинговали и голодали солдаты-контрактники, не получившие обещанных "боевых" за службу в Чечне и Дагестане. Сотрудники администрации президента даже готовились к ситуации, при которой возмущенные условиями своей жизни ростовчане прорвут плотные милицейские кордоны и прорвутся к Владимиру Путину.
В Южном федеральном округе сошлись многие беды, переживаемые сегодня страной. Как заявил Владимир Путин, "простой российский гражданин здесь живет хуже, чем в других местах России". В округе вдвое выше безработица, чем в среднем по стране. Более половины населения округа имеют доходы ниже прожиточного минимума. И это при том, что, как заметил Владимир Путин, "природные условия здесь - великолепные". Однако, в "бедный, нищий регион туристов мы не затащим не только из других стран, но даже за гроши - из России".
Президент видит в этой ситуации только один выход - принятие и четкое выполнение федеральной целевой программы развития региона до 2005 года. Как заявил Владимир Путин, "если будем рассматривать каждый субъект РФ как изолированную систему, отдача не будет соответствовать ожиданиям". Узкие региональные, часто отраслевые, программы развития принимались и ранее, многие из них даже выполнялись, но без комплексного подхода они не решали всех проблем. На совещании в мэрии Ростова-на-Дону с главами субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, и обсуждалась необходимая региону масштабная целевая программа развития. По словам президента, в ней затронуты и проблемы геополитического характера - расширение системы транспортных коридоров, прокладка новых газопроводов, развитие курортного комплекса и т.д.
Владимир Путин призвал губернаторов не рассчитывать только на средства федерального бюджета, а создавать условия для привлечения российских и иностранных инвесторов. Решением миграционной проблемы, по мнению главы государства, может быть создание новых рабочих мест...
По окончании совещания в мэрии Ростова-на-Дону, прошедшего за закрытыми дверями, Владимир Путин сообщил, что на нем решено расширить рамки федеральной целевой программы и направить ее на развитие не только Северного Кавказа, но и всего юга России. С просьбой об этом к президенту обратились волгоградский и астраханский губернаторы. Сама программа будет окончательно подготовлена к маю следующего года и включена в бюджет 2002-го. Другим конкретным результатом совещания в Ростове-на-Дону стало решение подготовить "в самое ближайшее время" и представить в правительство Основы миграционной и эмиграционной политики государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников