04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ?

Дурнов Лев
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.
Много раз наша газета писала о позорном долгострое: нелепой и драматичной истории строительства в Москве нового здания клиники детской онкологии. Казалось, ситуация вот-вот изменится к лучшему. Увы... В редакцию снова обратился за помощью руководитель клиники академик Лев Абрамович ДУРНОВ. Предоставляем ему возможность рассказать о выстраданном - в надежде, что он будет услышан.

На наших глазах меняются к лучшему результаты лечения онкологических болезней у детей. Если тридцать пять лет назад большинство их, пораженных этим недугом, умирало, а при некоторых видах опухолей не выживал никто, то сейчас очень многим удается вернуть здоровье. Наши бывшие пациенты взрослеют, работают, живут полноценной жизнью. Но это происходит лишь в тех случаях, когда больные дети попадают на обследование и лечение в специализированное онкологическое отделение. Именно поэтому было принято решение о строительстве в Москве клиники детской онкологии на 250 коек и пансионата при ней на 100 мест.
Работы по строительству комплекса из пяти зданий велись одной из турецких фирм по контракту с государственным предприятием "Внешстройимпорт". Финансирование осуществлялось за счет поставок в Турцию природного газа в рамках межправительственного соглашения. Прекращение финансирования привело к остановке строительства в 1998 году. Вложенные в него 45 миллионов долларов оказались "бросовыми" затратами. Строительно-монтажные работы выполнены уже на 75 процентов. Частично закуплено (на сумму 14,5 миллиона долларов) уникальное медицинское оборудование - теперь оно неизбежно устаревает и морально, и физически. Сами здания почти три года стоят недостроенными и постепенно разрушаются. А мы месяц за месяцем продолжаем добиваться решения вопроса о включении детского онкологического центра в кредитные линии, которые могут обеспечить финансирование строительства. На завершение стройки необходимо еще примерно 38 миллионов долларов.
Министерство здравоохранения, Академия медицинских наук России неоднократно обращались в правительство с просьбой о завершении строительства зданий Института детской онкологии. Высокие инстанции соглашались с такой необходимостью, давали обещания. Но менялись правительства (за это время их сменилось пять), и каждый раз повторялось все снова: запросы депутатов, положительные ответы министерств - и ветер на пустующей стройке, и гниющее на складах оборудование...
Наконец, нашим делом занялась уважаемая, беспокойная Валентина Ивановна Матвиенко. 31 мая 2000 года она провела совещание, в протоколе которого есть строчки: "Признать завершение строительства Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии РАМН одной из приоритетных задач в области государственных инвестиций в социальной сфере". Мы уходили с этого совещания вдохновленные. Появилась надежда: скоро строительство будет продолжено, тем более что строители обещали в течение полутора лет закончить работу и предоставить нам новые здания.
И вот новое совещание - к сожалению, без Валентины Ивановны Матвиенко. Каков же его результат? Он поразил нас, врачей. Вновь назначена финансовая проверка (таких проверок было уже несколько), но главное - предлагается провести медицинскую экспертизу необходимости строительства детского онкоцентра. Значит, мы на пороге нового круга бумажной волокиты. Свое решение чиновники мотивируют тем, что вопрос о строительстве был поднят якобы еще во времена Советского Союза, а сейчас у нас другая страна, в которой стало меньше детей, - и зачем теперь такая клиника? Видимо, чиновники эти забыли, что строительство началось в 1995 году, когда Союз уже давно не существовал. Не хотят они знать и о том, что за последние годы онкологическая заболеваемость российских детей выросла на 17 процентов. Разве это не аргумент?
Со всей России маленькие пациенты со сложными случаями злокачественных опухолей направляются в Институт детской онкологии. Но в старых зданиях нет помещений для "стационара одного дня", где можно в течение нескольких часов провести лечение и отпустить ребенка на несколько дней домой, не госпитализируя его. Постановлением правительства было предусмотрено строительство пансионата на 100 мест, чтобы родители не ставили раскладушки в палатах, где лежат дети, не ночевали на вокзалах, не снимали дорогое столичное жилье. Этим людям и так тяжело, как же можно не думать об этом?
В нашем институте создано первое в стране детское отделение трансплантации костного мозга. Но его сотрудники вынуждены ютиться в не приспособленных для этого помещениях. А на складах лежит оборудование для стерильных палат, которые должны быть размещены в новом здании. Если оно будет, мы сможем спасти много детских жизней.
Постановлением Минздрава РФ увеличен возраст больных для обследования и лечения в педиатрических клиниках, что уже давно сделано во многих странах. Теперь к нам поступают пациенты до 18 лет, а не до 15, как было прежде. Это увеличит поступление больных в институт более чем на треть! Но для этого опять-таки нужны помещения.
Наконец, институт - это не только больница, но и научное учреждение. На его площадях ютится кафедра детской онкологии Российской академии последипломного образования, где готовятся детские онкологии, повышают квалификацию многие педиатры.
Можно привести еще много аргументов в обоснование необходимости завершения строительства Института детской онкологии, но и сказанного достаточно, чтобы принять единственно правильное решение во имя здоровья наших детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников