04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИР": НОВЫЕ ШАГИ

Юсуфов Ильшат
Статья «"МИР": НОВЫЕ ШАГИ»
из номера 210 за 10 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.
Руководство общественного движения "Мобилизация и развитие" ("МИР") продолжает предпринимать публичные шаги. На днях глава исполкома "МИР" Владимир Накоряков сообщил о готовности движения предлагать свои решения экономических проблем, а также заявил, что "механизм национализации должен быть абсолютно прозрачным".

Судя по всему, первый этап формирования "Мобилизации и развития" завершается. Напомним, что в июне в Москве прошел съезд этого движения, в ходе которого Лев Черной был избран президентом, а Владимир Накоряков - председателем исполкома этой организации. Участники съезда, более 300 ученых, промышленников и управленцев, заявили о намерении "МИР" предлагать свои варианты решения экономических, социальных и других проблем государственным органам и общественным организациям.
В июле состоялось первое заседание исполкома движения, где было намечено начать строительство представительств и отделений "Мобилизации и развития" в регионах России. Исполком постановил также сформировать экспертные рабочие группы, которым предстояло готовить исследования ряда экономических проблем, с тем чтобы впоследствии предложить общественности варианты их решения.
Затем в течение нескольких месяцев новое движение промышленников и ученых сконцентрировало свои силы на проблемах партстроительства и шлифовки оргструктуры. Сегодня, похоже, такие задачи удалось разрешить. Это стало очевидным уже после того, как Лев Черной обнародовал позиции движения в центральной прессе. В статье "Государство и человечность" он сообщил о готовности движения формировать "климат мобилизации и развития" в поддержку действий президента РФ Владимира Путина, а также призвал к строительству "великого государства", чтобы избежать унизительной зависимости России от ряда зарубежных стран в ближайшем будущем.
С заметной инициативой выступил и председатель исполкома "МИР" академик Владимир Накоряков. Он заявил, в частности, о готовности движения выйти с рядом предложений по стратегии экономического развития, а также высказался в целом в поддержку правительственного законопроекта "О национализации", оговорив, правда, необходимость обеспечить полную прозрачность и финансовую честность механизма, предусматриваемого законопроектом. Как отметил Накоряков, государство должно иметь возможность вернуться лишь на те предприятия, где его присутствие действительно необходимо.
По словам главы исполкома "МИР", в скором времени руководству движения будут представлены несколько аналитических докладов, посвященных проблемам развития ключевых отраслей экономики. Не исключено, что первое из таких исследований затрагивает проблемы нетрадиционной энергетики. Новосибирский Институт перспективных исследований (ИПИ), во главе которого стоит Накоряков, реализует в партнерстве с Черным весьма амбициозный проект - разработку энергетической установки на топливных элементах. По оценке экспертов ИПИ, после того как производство нового оборудования будет развернуто, ежегодный объем продаж этих установок может составить около 200 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников