11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИТЕЛЯ ОПРЕДЕЛИТ ФОТОФИНИШ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.
Утром 8 ноября миллионы американцев проснулись в полной уверенности, что их первым президентом в XXI веке стал Джордж Буш-младший, два срока избиравшийся губернатором Техаса.

С таким впечатлением они накануне отключили свои телевизоры. Некоторые газеты тоже успели возвестить об этом - как в 1948 году преждевременно возвестили о победе губернатора Нью-Йорка Дьюи над Трумэном, о чем последний долго и с удовольствием напоминал своим политическим противникам. Разница с нынешней ситуацией в том, что все еще неизвестно, кто кому и что будет напоминать. Схватка между Бушем и вице-президентом Гором за Белый дом продолжается.
Вообще то, что происходило на политической сцене Америки в ночь со вторника на среду, заставляет вспомнить ералаш, творившийся на сцене театра "Варьете" после появления на ней Воланда и его свиты. Похоже, тут тоже не обошлось без вмешательства мистических сил. И не только в том, что касается президентского кресла. Совершенно беспрецедентное событие имело место в штате Миссури: в борьбе за сенатский мандат победил... покойник. Причем избиратели прекрасно знали, за кого отдают голоса. И губернатор Уилсон заявил, что отдаст этот мандат вдове, если она пожелает, - это можно по миссурийскому закону.
А в президентской гонке к финишу "нечистая сила" избрала для своих фокусов благодатный штат Флорида, где, между прочим, губернатором родной брат республиканского президента Джеб Буш. Этот штат имел ключевое значение, поскольку имеет право на 25 выборщиков, а президента США выбирают не сами голосующие, а 538 выборщиков, которых они избирают. И вот где-то к 11 часам вечера все телеканалы дружно объявили: Флориду завоевал Гор. В лагере Буша - некоторое смятение. Но часа через три телеканалы так же дружно сами себя опровергли и принесли извинения.
Потом была путаница с голосами то в Орегоне, то в Висконсине, то в Айове. Их попеременно отдавали то "слону", то есть республиканцу, то "ослу", то есть демократу. С Орегоном, кстати, так и не разобрались до сегодняшнего дня. Воланд и там смешал какие-то карты. Но главные чудеса продолжались во Флориде, в которую в конечном счете уперлись оба кандидата: эти 25 выборщиков и для того, и для другого к трем часам ночи означали бы, что они набрали желанное число выборщиков, необходимое для победы. Наконец пришла весть: выиграл Буш, хотя и с небольшим преимуществом . В 3.55 ночи Гор позвонил ему, признал свое поражение и, как водится в цивилизованных странах, поздравил.
Телевизионный экран, на какой канал ни переключи, показывал площадь перед губернаторским дворцом в Остине, техасской столице, где, несмотря на проливной дождь, огромная толпа ожидала появления триумфатора. Видны были также огромные тенты, где он собирался попотчевать соратников. Но Буш так и не вышел к народу по той причине, что "нечистая сила" попутала флоридские избиркомы неверно подсчитать результаты. Большинство оказалось столь мизерным (что-то около 1700 голосов), что по закону штата это автоматически требовало пересчета. Появившийся вместо Буша руководитель его избирательного штаба сообщил, что Гор снова позвонил и отрекся от своего первого заявления.
После этого с телеэкрана поползли разные слухи. Вроде бы не просто не досчитали какие-то голоса, а где-то в Майами обнаружили урну с неучтенными бюллетенями, к тому же в другом месте - Палм-Бич, где голосование автоматизировано, аппараты будто бы были настроены так, что желающие проголосовать за Гора на самом деле отдавали голоса представителю партии реформ Бьюкенену. И так далее. Наиболее известные и опытные ведущие телепрограмм повторяли, что ничего подобного в истории Америки еще не было. Спать им в эту ночь не пришлось совсем.
Прояснилось положение лишь на следующий день. Гор, выступив по телевидению, объявил, что он и его партнер Либерман в любом случае получили в масштабах страны большинство голосов. Никто этого не опровергал, но, увы, это не гарантировало вице-президенту победу. Такой прецедент уже был в 1888 году, когда демократ Гровер Кливленд, получивший на 90 тысяч голосов больше, чем республиканец Бенджамин Харрисон, оказался проигравшим. Как уже сказано, все определяет число выборщиков. Гору, как и Бушу, по-прежнему нужны флоридские 25.
Было объявлено, что пересчет во Флориде происходит в 67 графствах (районах) и закончится, как ожидают, к концу дня в четверг (в Москве уже будет пятница). Гор отправил во Флориду своих представителей под руководством бывшего госсекретаря Кристофера Уоррена. Буш ответил тем же, поручив эту миссию тоже экс-госсекретарю Джеймсу Бейкеру. А его брат Джеб, во избежание обвинений в пристрастности, вышел из состава флоридской "тройки", утверждающей итоги выборов. Что не помешало техасскому губернатору выразить уверенность в своей победе и уже назначить своего партнера Чейни руководителем полномочной комиссии, которая будет принимать дела у администрации Клинтона.
Возможно, так оно и будет, если, конечно, опять не произойдет какая-нибудь чертовщина. Телерепортеры из Флориды "обрадовали" избирателей сообщением о том, что окончательные результаты там могут стать известными лишь дней через десять. Дело в том, что какое-то количество флоридцев, в основном военных, находящихся на заокеанских базах, голосует по почте, и на это закон отпускает именно десять суток после дня выборов. Сколько их, точно никто не знает, но, говорят, чуть ли не 30 тысяч. В чью сторону они качнутся, пока неведомо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников