06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.
Прибывший в США по приглашению президента Клинтона палестинский лидер Ясир Арафат выступит в пятницу перед Советом Безопасности ООН с просьбой послать миротворцев для защиты палестинского населения от "израильской агрессии".


Поскольку эта просьба не встретила ранее понимания со стороны Билла Клинтона, то шансов, что ее удовлетворит СБ, практически нет - ведь США уже обещали наложить вето на подобную резолюцию.
Палестинцы могут быть разочарованы и комиссией по расследованию нынешней вспышки насилия, в ходе которой уже погибли 186 человек. Они настаивают на том, чтобы независимую объективную комиссию сформировала ООН, но, видимо, из-за возражений Израиля им придется удовлетвориться предложенным США составом комиссии, которую возглавит бывший американский сенатор Джордж Митчелл, посредничавший в урегулировании конфликта в Северной Ирландии.
Наблюдатели не исключают, что палестинцы в отчаянии могут в одностороннем порядке провозгласить свое государство и вновь обратиться за защитой в ООН "как суверенный субъект международного права".
Следом за Арафатом в Вашингтоне ожидается израильский премьер Эхуд Барак. Он также встретится с Клинтоном и выступит в Совете Безопасности. Барак, видимо, будет настаивать на выполнении договоренностей, достигнутых в Шарм аш-Шейхе - прекращении насилия, восстановлении спокойствия и возврате к переговорам. Накануне в обращении к мировым политически лидерам Барак заявил, что готов признать создание жизнеспособного палестинского государства, но не в результате насилия, а как следствие переговорного процесса с Израилем.
Наблюдатели полагают, что встречи в Вашингтоне мало что дадут, учитывая царящую там политическую неопределенность. В любом случае президенту Клинтону осталось пребывать в Белом доме только до 20 января. И любые его обещания после передачи власти преемнику повиснут в воздухе. Похоже, состояние ни мира, ни войны на Ближнем Востоке может затянуться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников