08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРАБАНДА ШЛА ПОТОКОМ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.
Спустя два месяца после нашумевшей казни осужденного по обвинению в мздоимстве вице-спикера парламента власти Китая нанесли новый мощный удар по коррупции.

На судебном процессе по крупнейшему за всю историю КНР делу о контрабанде в приморском городе Сямэнь оглашены приговоры 84 подсудимым. Все они признаны причастными к процветавшей здесь с 1996 года незаконной торговле горючим, растительным маслом, автомобилями, сигаретами и другими товарами общей стоимостью в 53 млрд. юаней (более 6,4 млрд. долларов). В результате этих махинаций казна лишилась порядка 30 млрд. юаней (более 3,6 млрд. долларов) в виде неуплаченных налогов и таможенных сборов.
Китайское телевидение показало, куда шли разворованные средства: изъятые у преступников роскошные автомобили, дорогие ювелирные украшения, шестиэтажный "дворец развлечений", где алчные чинуши расслаблялись в обществе красоток.
Следствие по "сямэньскому делу" велось в строжайшей тайне с августа прошлого года силами специальной межведомственной группы под руководством Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Фигурантами по нему проходили более 200 человек, а размах контрабанды и финансовых ухищрений оказался столь велик, что судебные процессы начались одновременно не только в городе Сямэнь, но еще в четырех городах провинции Фуцзянь на юго-востоке страны.
И вот спустя почти два месяца после начала судебных слушаний (проходивших, кстати, за закрытыми дверями) вынесены первые вердикты. К смертной казни осуждены 14 должностных лиц, замешанных в скандале. Среди них - заместитель мэра города Сямэнь Лань Фу, заместитель начальника управления общественной безопасности провинции Фуцзянь Чжуан Жушунь, глава сямэньской таможни Ян Цяньсянь, директор сямэньского филиала промышленно-торгового банка Китая Е Цзичэнь. Cуммы полученных ими взяток исчислялись миллионами юаней. Еще дюжина подсудимых отправлены за решетку до конца своих дней, а остальные 58 приговорены к разным срокам лишения свободы. Разумеется, все проходившие по делу партийцы - а таковых набралось 25 человек - исключены из рядов КПК и освобождены от занимаемых должностей.
Тем временем судебный процесс по этому делу еще продолжается, и в скором времени можно ожидать очередной серии приговоров. К тому же, до сих пор где-то на свободе разгуливает главный обвиняемый - организатор всей хитроумной схемы обирания госказны, хозяин крупной сямэньской корпорации "Юаньхуа" Лай Чансин. Предупрежденный о надвигающемся аресте, жуликоватый бизнесмен успел удрать за границу в неизвестном направлении.
По мнению наблюдателей, исход "сямэньского дела" подтверждает серьезность намерений Пекина ужесточить борьбу с коррупцией. Однако вскрывающиеся один за другим случаи продажности и мздоимства кадровых работников партгосаппарата КНР говорят о том, что до полного искоренения этого зла еще далеко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников