03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ СЕРДЦЕ ОДНО НА ДВОИХ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.

В манчестерской больнице Св.Марии была, наконец, проведена операция по разделению сиамских

В манчестерской больнице Св.Марии была, наконец, проведена операция по разделению сиамских близнецов - сестер Джоди и Мэри. Как и ожидалось, выжить смог только один ребенок. Тем не менее врачи считают операцию исключительно успешной.
Два месяца назад новорожденные девочки попали в центр внимания британской прессы. Джоди и Мэри родились сросшимися ниже талии. При этом все самые важные органы - сердце, печень и легкие были одни на двоих и находились в теле Джоди. Было ясно, что жить в сросшемся состоянии близнецы не смогут. Врачи настаивали на немедленной операции, которая могла дать шанс выжить хотя бы одному ребенку. Однако родители - правоверные католики с острова Мальта - требовали не вмешиваться в естественное течение событий. "Если Богу угодно, чтобы дети умерли вместе - значит, так тому и быть", - говорили они. Врачи обратились в суд. Тот вынес решение о проведении операции. Огорченные родители обратились в верховную инстанцию, но британские судьи были неумолимы: если есть малейший шанс сохранить жизнь хотя бы одной девочке, надо его использовать. В конце концов родители сдались.
Операция длилась 20 часов. Хирурги разрезали аорту и, лишившись связи с сердцем, Мэри сразу умерла. Зато организм Джоди, если она останется в живых, по всей вероятности, сможет функционировать относительно нормально. Правда, для этого понадобится еще несколько операций по восстановлению половых органов, прямой кишки, а также по пересадке кожи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников