30 апреля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТИЕ ЛЕОНИДА ФИЛАТОВА

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.
Строчкой из стихов Леонида Филатова "О, не лети так, жизнь!.." назвала свою дебютную документальную ленту режиссер Татьяна Воронецкая, героем которой стал известный актер, режиссер и писатель.

При том что творческая судьба Филатова сложилась довольно успешно, он тем не менее обостренно испытал противоречивость времени, ставшего временем его поколения. Собственно, в каком-то смысле он стал олицетворением этого поколения, пережившего глухие застойные годы. Поколения тех, кто простаивал в ночных очередях за билетами на спектакли Юрия Любимова, слушал песни Владимира Высоцкого, читал самиздатовского Солженицына. В этом же ряду не последнее место занимает, заметим, и крамольная по тем временам сказка Леонида Филатова о Федоре-стрельце.
Его актерский талант в полной мере проявился в Театре на Таганке, в котором он сыграл множество ролей и которому посвятил свой режиссерский дебют в фильме "Сукины дети". В этой картине он не только показал театральную жизнь изнутри, но не без иронии сумел осмыслить одну из самых критических ситуаций родного театра, связанную с вынужденной эмиграцией его главного режиссера.
Любопытной представляется и незаконченная лента Леонида Филатова "Похождения Толика Парамонова", фрагменты которой тоже включены в документальный фильм "О, не лети так, жизнь!.." Образ главного ее героя - уехавшего на Запад советского интеллигента Толика Парамонова - является едва ли не символом поколения "семидесятников". Автор чутко уловил характерную для наших эмигрантов парадоксальность поведения: отчаянные борцы с брежневским режимом у себя на Родине за границей неожиданно становились рьяными защитниками коммунистических идеалов. В основу этого проекта положена повесть Леонида Филатова "Свобода или смерть". Выход фильма на экран предполагался в 1995 году, но, к сожалению, съемки прервались из-за тяжелой болезни режиссера. По словам Татьяны Воронецкой, вряд ли в ближайшее время работа над картиной будет возобновлена. Но все же, несмотря на болезнь и перенесенную операцию, сегодня Леонид Филатов находится в хорошей творческой форме, постоянно пишет стихи, выходит в телеэфир с авторской программой "Чтобы помнили..." И будем надеяться, что жизнь еще долго позволит нашему кумиру, как сказано в его стихах, "этот мир как следует запомнить, /а если повезет, то даже и заполнить/ хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой!.."


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?