11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕАТР, ГДЕ СЕВЕР И ТАЙГА КРУГОМ

Перовская Карина
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.
Свое 70-летие Ханты-Мансийский округ решил отметить с того, что делегировал труппу своего театра в Москву.

Странное празднование юбилея, скажет читатель. Вовсе нет. Театр для местных жителей такое же достояние, как, например, для москвичей Кремль, Манеж или, на худой конец, памятник Петру Первому. Няганский государственный детский музыкально-драматический театр - первый театр в Ханты-Мансийском автономном округе. Он очень молод: создан всего лишь 7 лет назад. До этого времени, представьте себе, местные жители и не знали, что такое театр, спектакль. Для того, чтобы завлечь людей, чтобы объяснить, казалось бы, такие простые понятия, труппа и ее руководитель Нина Тимохова, выпускница Высшего театрального училища им. Щукина, выходили на площади и устраивали уличные шоу, концерты с привлечением местных звезд.
Одним из первых спектаклей был "Голос Севера". В нем не было ни одного слова. Только танец и музыка группы "Пинк-Флойд". Потом начались сложные спектакли. Такие, как "Буратино" (театральная шутка в стихах по мотивам повести А. Толстого), "Однажды в Простоквашино" (новогодняя сказка по произведениям Э. Успенского), "Женщины все безумны" (французская комедия). В творческом коллективе всего 15 человек. И подчас в одном спектакле один и тот же артист занят дважды. Так, в "Золушке" актер, исполняющий роль принца играл еще и стражника. В "Бременских музыкантах" некоторых персонажей и вовсе объединили.
В репертуаре - 22 спектакля, половина из них детские. Надо сказать, что Няганский музыкальный театр хоть и называется детским, по сути, является семейным театром. Спектакли делаются так, чтобы они были интересны и родителям и детям. И сюда, в маленький северный городок, в котором проживают всего-то 60000 человек, в Нягань, везут на спектакли детей из других городов, причем нередко тратят на дорогу по 10 часов.
Все действа - музыкальные. Артисты работают с головными микрофонами. Театр приехал в столицу с двумя спектаклями - "А вот кому лоб золотить?!" (по произведения Б. Шергина) и "Пиковая дама, или Женитьба короля" (музыкальная сказка). Оба представления прошли с аншлагом в Театре на Малой Бронной.
Первые московские гастроли Няганского театра стали возможны благодаря активной помощи губернатора Ханты-Мансийского автономного округа А. Филипенко, "ТНК-Нягань" и его генерального директора Е. Панкратова, администрации города Нягань и его главы Е. Делова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников