07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОКРУГ ФИКТИВНОГО "ХОЗЯИНА"

Кузнецов Андрей
Статья «ВОКРУГ ФИКТИВНОГО "ХОЗЯИНА"»
из номера 210 за 10 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.

После того как несколько мобильных групп оперативников налоговой полиции при поддержке

После того как несколько мобильных групп оперативников налоговой полиции при поддержке подразделений физической защиты нагрянули в три офиса, расположенных в разных районах Санкт-Петербурга, а также посетили 4 нефтебазы и 17 заправочных станций, был раскрыт механизм действия незаконной схемы, которую применял целый ряд фирм.
Как установили полицейские, за всеми проверенными фирмами стояло ООО "Линос", зарегистрированное в Ленинградской области на подставное лицо. "Владельцем" предприятия был человек, не имеющий никакого отношения к топливному бизнесу, предоставивший свой паспорт для регистрации и никак не участвовавший в деятельности компании. Фирма "Линос" была связующим звеном в разветвленной сети организаций, использующихся для уклонения от уплаты налогов. Компания арендовала автозаправочные станции у ЗАО "Линос" - владельца восьми АЗС, ЗАО "Ком-Интерн" (1 ФЗС), ЗАО "Рэндом" (1 АЗС) и АОЗТ "Нева-бензин" (6 АЗС). Через эти станции, половина из которых - стационарные, а другие - контейнерные, ООО "Линос" и осуществляло реализацию автомобильного топлива. По документам это топливо принадлежало ряду фирм-"однодневок", зарегистрированных на подставных лиц. Продажа бензина производилась по фиктивным договорам комиссии. То есть ООО "Линос" торговало как бы не своим бензином.
Это обстоятельство позволяло данной компании уклонятся от уплаты налогов с продаж, на добавленную стоимость и на реализацию ГСМ. Ориентировочная сумма сокрытого налога с продаж за 1999 год составила около 1 млн. долларов. Подставные поставщики, в свою очередь, сдавали "нулевые" балансы в налоговую инспекцию, также уклоняясь от расчетов с бюджетом. На самом деле за этой запутанной схемой скрывалась достаточно простая цепочка: оптовик - АЗС - потребитель. Но проведение хитроумных финансовых расчетов через ООО "Линос" Московский международный банк и подставные фирмы позволяло скрывать от налогообложения средства на пути от потребителя до оптового поставщика.
По выявленным фактам следственной службой петербургского управления налоговой полиции возбуждено уголовное дело по п. "г" ч.2, ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупных размерах). Только по итогам 4 квартала 1999 года по двум предприятиям сумма сокрытого НДС ориентировочно оценивается в 9 млн. рублей. Расследование уголовного дела продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников