07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЯТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НЕ НАЛОГИ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.

После тридцати лет работы на Севере мы с женой вернулись в родную деревню. Уезжая, продали

После тридцати лет работы на Севере мы с женой вернулись в родную деревню. Уезжая, продали квартиру и автомобиль, так что кое-какие средства были, да плюс еще "северная" пенсия. Бездельничать не привыкли и после некоторых раздумий решили открыть небольшой торговый павильон. Строить было непросто, еще сложнее - пройти все бюрократические препоны: стройка длилась два месяца, а на уговоры-переговоры с властью ушло целых восемь.
Дела потихоньку пошли на лад. Даже появилась возможность помогать деревенской администрации, сельской школе, снабжать бесплатно продуктами обездоленных стариков. Регулярно перечисляли налоги в бюджет и фонды.
Систему государственных платежей и налогов всегда ругают, и она, конечно, требует совершенствования. Но губят предпринимателей не столько налоги, сколько действующие в сфере розничной торговли чиновничий произвол и поборы. Проверять магазины, торговые павильоны и ларьки имеют право десятки организаций, количество проверок не регламентируется - контролеры могут приходить хоть каждый день.
Недавно нас в очередной раз посетила комиссия из налоговой инспекции и выявила нарушение: на двух бутылках шампанского отклеились акцизные марки, которые лежали там же, куда упали, - на товарной полке. И - новый штраф! Выход из создавшейся ситуации мне подсказал сам налоговый инспектор, предложив сократить ассортимент: мол, если товаров много, всегда есть к чему прицепиться. Иначе говоря, заставляют вернуться во времена застоя, когда в сельмаге, кроме бутылки водки и ржавой банки килек в томатном соусе, ничего не было. Вот я и подумал: а не выгоднее ли вообще закрыть павильон? Ведь того гляди разоришься.
Игорь ДЕМЕНТЬЕВ. Гатчинский район Ленинградской области.
Никто уже не спорит о том, нужно ли поддерживать малое предпринимательство. На государственном уровне признано, что оно составляет основу экономической и социальной стабильности страны. Тогда откуда такое отношение к предприимчивым людям? С этим вопросом редакция обратилась в две инстанции: Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и в Общество налогоплательщиков.
Заместитель министра Андрей ЦЫГАНОВ:
- Жаль, если Игорь Дементьев, разочаровавшись, оставит бизнес. Хотелось бы посоветовать ему не спешить с окончательным решением, ибо уже сегодня для таких, как он, создается весьма благоприятное нормативно-законодательное поле. Доработана и утверждена федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства, рассматриваются предложения об изменениях в законах "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", "О кредитной кооперации", "О взаимном страховании". В 2001 году правительство намерено провести сплошное статистическое обследование малых предприятий. Это не только позволит получить полное представление о состоянии дел, но и оказать людям эффективную государственную помощь. Предполагается также упростить систему бухгалтерского учета, упорядочить контроль за работой предпринимателей.
Юрист Общества налогоплательщиков Наталья ТРУБИЦЫНА:
- По данным нашей "Горячей линии", еще три года назад более трети звонков налогоплательщиков начиналось со слов: "А имеет ли право налоговый инспектор?.." Теперь больше спрашивают, как защититься от неправомерных притязаний?
Могу посоветовать следующее:
Налогоплательщик обязан помнить, что ему разрешено все, что не запрещено законом, а вот госчиновнику, наоборот, запрещено все, что прямо законом не разрешено.
Если наложен штраф и налогоплательщик с этим не согласен, платить его не надо. Ни с физического лица, ни с организации штрафы не могут взыскиваться в бесспорном порядке. Орган, наложивший штраф, должен сам обратиться в суд и доказать обоснованность применения санкции.
- Не отказывайтесь подписывать протоколы, акты и предписания. Но, ставя свою подпись под документом, помните: можно внести в него все свои замечания (в том числе заявить о своем несогласии с выводами проверяющего).Одним словом, не стоит поднимать руки вверх перед зарвавшимся чиновником. Умейте дать ему отпор, взяв в союзники Закон. Это мы хотим сказать Игорю Дементьеву и всем читателям "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников