03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПРЯМ МЕСТА НЕТ

Межевикин Владимир
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.
Недавно, "ставя на место" одного из региональных деятелей, некий столичный телеобозреватель заявил: "Политика все-таки делается в Москве". К счастью для России, не всегда и не вся политика делается только в первопрестольной.

В большинстве российских регионов их руководители не торопились делить население на "красных" и "белых", не спешили действовать по принципу "разделяй и властвуй", искать врагов в своем отечестве, ссориться с соседями. Более того, порой им приходилось немало трудиться, чтобы снимать напряжение, которое время от времени возникало из-за конфликтов московского "розлива".
В сравнительно небольшой по российским масштабам Курганской области (население около одного миллиона ста тысяч) русские составляют подавляющее большинство - свыше 91 процента. Татар, башкир, казахов всех вместе - пять процентов. На остальные народности приходится 3-4 процента. Тем не менее еще в 1993 году здесь создан консультативный совет по проблемам национальных отношений при администрации области. Представители всех основных национальных групп, общественных организаций, областных органов власти, ученые-этнологи обсуждают актуальные вопросы национальной политики, говорят о подготовке национальных кадров, о национальном радиовещании и освещении межэтнических проблем в местных средствах массовой информации.
Недавно по телевидению промелькнула информация о том, что в одном из южных городов прошли акции протеста против строительства мечети. Стройку пришлось остановить. У нас в Кургане закладка мечети стала важным праздничным событием. Пришли к площадке, расположенной неподалеку от берега Тобола, рядом с рынком, филармонией, молодежным парком, не только мусульмане. Звучали речи и молитвы, желающие приобретали здесь религиозную литературу, расставлены были на свежем воздухе столы с праздничным угощением.
Постоянно участвуют в городских праздниках представители азербайджанского культурного центра "Араз" - повара, самодеятельные артисты, канатоходцы... Центр издает свою газету. Вышел на днях пилотный номер газеты "Замандаш" на башкирском языке (в двух районах области компактно проживают башкиры и татары). Областное радио помогло организовать (поделилось, так сказать, эфиром) передачу "Туган як", где можно услышать национальную музыку, стихи, песни на их родном языке.
Недавно беседовал с председателем чечено-ингушской диаспоры "Вайнах" Мусой Бахарчиевым. В селе Батурино Шадринского района временно поселились сейчас более сотни чеченцев, которых согнала с родных мест война. Конечно, многого небогатая наша область дать им не может, но обид на местную власть нет. Выделили им под жилье благоустроенное общежитие, решаются вопросы с одеждой, питанием, учебой детей. Были поначалу конфликты с местной милицией. На взгляд Бахарчиева, не по вине переселенцев. И это удалось уладить. "С чем бы ни обратился к губернатору области Олегу Богомолову, всегда со вниманием выслушает и поможет, - говорит Муса. - Если бы так же внимательно и доброжелательно вел в свое время диалог с нашими властями центр, не было бы никакой чеченской войны".
Всего в области создано 14 национально-культурных объединений: тут и центр русской народной культуры "Лад" в городе Шадринске, и казахский "Шанрак", и татарский "Туган тел", и башкирский "Курай", и общественная организация русских армян "Арарат", и землячество грузин... Чтобы не замыкались они каждое в своем мирке, в своих заботах, и создан консультативный совет по национальным отношениям при администрации области. Свое назначение он выполняет неплохо: есть и его заслуга в том, что в граничащей с Казахстаном нашей области, по существу, не было ни одного сколько-нибудь заметного межнационального конфликта.
Такую же смягчающую, а в какой-то мере и консолидирующую роль сыграл и совет по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе области. При всем разнообразии мнений, высказываемых представителями различных конфессий, здесь всегда находились и возможности для диалога, похожие точки зрения - будь то выборы, вылазки сатанистов, отношение к войне. К примеру, областной фестиваль-эстафета, посвященный 2000-летию христианства, не обошел районы компактного проживания татар, башкир. Там проведены смотры под девизом "400 лет взаимодействия христианской и исламской культур в Зауралье".
Еще более пестрой выглядела бы политическая карта области, если б таковая существовала. В управлении юстиции зарегистрировано 834 общественных объединения. Среди них около 50 политических. Областная власть готова к взаимодействию и сотрудничеству со всеми, независимо от их позиции, от того, каких кандидатов они поддерживают, кого прочили или прочат на самый высокий пост. Такая линия проводится через общественно-политический совет при областной Думе и администрации.
В нем участвуют все желающие. Через совет общественность информируют о ситуации в области, о действиях администрации и Думы. В свою очередь, администрация, наблюдая за настроениями в обществе, может корректировать собственные планы. А главное, общественные объединения, партии вовлекаются в принятие решений властными органами. Часть законопроектов, программ, постановлений проходит в общественно-политическом совете своего рода экспертизу. За четыре года такой процедуре были подвергнуты около двух десятков проектов законов и пять областных программ. Наибольший резонанс вызвали проекты законов "О земле", "О прожиточным минимуме". На днях состоялся острый разговор о будущем Трудовом кодексе.
Не во всем, конечно, одинаков подход представителей разных политических сил. Но спор ведется цивилизованно: отстаивая свою точку зрения, в помощь призывают аргументы, а не булыжники.
...Живется в Зауралье нелегко. Область, как и многие другие сельскохозяйственные регионы, понесла большой урон в годы "реформ" минувшего десятилетия. Тем более нельзя трудности экономические усугублять национальными и конфессиональными раздорами, опасными экстремистскими выходками.
Истина о том, что худой мир лучше доброй ссоры, хоть и стара, но не устарела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников