03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В ВАННУ. И БЕЗ МЫЛА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2000г.

Листаю толстые страницы инкунабулы. Так называются первые книги в Европе после изобретения

Листаю толстые страницы инкунабулы. Так называются первые книги в Европе после изобретения книгопечатания. Фолиант - почти как новенький. Ощущаешь крепость листов из старинной тряпичной бумаги. Отчетливый шрифт, огромные витиеватые заглавные буквы, расписанные золотом, синей и красной красками. А ведь прошло более 500 лет. Этот толстый том на латыни под названием "Кодекс военного искусства" был выпущен в 1472 году в Вероне. Реставратор Ирена Ципкунене закончила его восстановление, и теперь он отправится к переплетчикам.
Просто диву даешься, как в этой реставрационной мастерской вильнюсского университета восстанавливают книги и документы порой просто из кучи, бесформенной массы текстов. Мастера реставрируют инкунабулы и просто старинные книги, королевские указы и письма, земельные судебные документы средневековья, помогающие сейчас бывшим владельцам восстанавливать свои права, другие рукописи, газеты. Гиндруда Жечене разворачивает свод древних документов, отправленных на восстановление, и вместо некоторых страниц вижу груды хрупких желтовато-серых клочков, изъеденных временем и, наверное, насекомыми и мышами. Пахнет характерной бумажной пылью и плесенью.
- Кажется, это годится лишь на помойку, - говорю я.
- Все будет как новенькое, - убеждают Ирена и Гиндруда. На их стеклянном столе, подсвеченном снизу, лежит мокрый разглаженный лист древней рукописи. Аккуратный, как будто из типографии, только сырой, а оттого прозрачный. Однако присматриваюсь и вижу, что он сложен из множества кусочков, как мозаика. Недостающие части сделаны из более свежей бумаги.
- Когда реставрация закончится и лист высохнет, он будет точно такой же аккуратный и прочный, как у этой инкунабулы, - говорит заведующий мастерской Алоизас Кункулис.
Ирена показывает фотографию. Вижу, какой была эта рукопись до начала восстановительных работ. Та же груда мусора.
- Но как удается превращать эти изъеденные обрывки в нормальные страницы?
Оказывается, прежде чем возродить рукопись или древнюю книгу, ее по-настоящему... купают в ванне - похожей на ту, что стоит в любой квартире. Но необычным способом. То, что осталось от страниц, зашивают между специальными листами, и - под струю! Без мыла. В мастерской - специальная установка, постоянно вырабатывающая дистиллированную воду.
Через руки литовских мастеров-реставраторов прошли за эти десятилетия уникальные документы! Вот лишь последние, реставрация которых в стадии завершения либо только что закончена. Роскошный атлас, выпущенный в Амстердаме в 1600 году, "Московские ведомости" 1825 года, уникальная газета американских литовцев "Сауле" ("Солнце"), которая выпускалась в 1896 году в Торонто.
А вот и "Книга Нового Завета" на кириллице, изданная в 1600 году в Вильнюсе. При восстановлении этого издания приходилось применять смешанные технологии, характерные как для печатных книг, так и для рукописей. Делать так пришлось потому, что его уже когда-то реставрировали.
- Наверное, эту работу выполнили в старину монахи, и часть утраченного печатного текста они воспроизвели рукописным способом, - говорит Ирена. - Довольно грубо и некачественно.
Спустя столетия реставраторам пришлось исправлять упущения, допущенные их стародавними предшественниками.
Старинные книги, изданные в Вильнюсе, попадают сюда довольно часто. В литовской столице - древнейшие традиции книгопечатания.
- Первое печатное издание на восточно-славянском языке появилось именно в Вильнюсе, - рассказывает профессор, габилитированный доктор гуманитарных наук Павел Ивинский. - Это "Малая подорожная книжица" 1522 года и "Апостол" 1525 года Франциска Скорины...
Особенно остро ощущаешь связь времен в комнате реставраторов-переплетчиков. Их технологии - такие же, как у первопечатников.
Мастер Цезарь Пвлякевич использует те же приемы и инструменты, почти такие же прессы,что и древние мастера. Роскошный амстердамский атлас лежит на столе Цезаря еще без обложки, и видно, как мастер снова сшил листы огромного фолианта. Вот так же он был сшит 400 лет назад.
А обложка из пергамента еще ждет своего часа. Она расправлена под специальным "одеялом", придавлена несколькими тяжеленными гирями килограммов по 30 каждая. Утерянные части обложки будут тоже воссозданы, и фолиант вернется в библиотеку, встанет на полку, как 400 лет назад. Возможно, его поставят на привычное место, откуда книгу брали средневековые студенты в рясах, ведь вильнюсский университет был основан иезуитами в 1579 году.
- В древности за хорошую книжку можно было деревню купить, - улыбается Цезарь. - Иногда их даже приковывали цепями к столу, как сейчас велосипед к столбу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников