17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОЧЕШЬ ПЛАТИТЬ?

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.
В Сормовском районе Нижнего Новгорода развернулась нешуточная борьба со злостными неплательщиками за коммунальные услуги.

В полуторамиллионном городе проживает около 40 тысяч семей, которые годами не платят по счетам. В одном только Сормовском районе долг нерадивых хозяев и квартиросъемщиков достиг почти 9 миллионов рублей, что составляет четырехмесячный фонд оплаты труда всех дворников, слесарей, сантехников и других работников, обслуживающих жилье.
И вот с должниками в Сормове перестали церемониться. Две семьи по решению суда уже переехали в малогабаритные однокомнатные квартиры. После вынужденного переезда они стали аккуратно оплачивать счета.
Подобная практика применена впервые за всю постсоветскую историю Нижегородской области.
- Мы не ставили перед собой цели бороться с малоимущими, незащищенными слоями населения, - рассказывает директор ДЕЗ (дирекция единого заказчика) Сормовского района Николай Шумилков. - Как показывает опыт, подавляющая часть злостных неплательщиков - люди, спившиеся или по каким-либо причинам игнорирующие оплату счетов.
Ведь не секрет, что среди них бытует мнение: я могу не перечислять деньги хоть всю жизнь, и ничего мне за это не будет. Если говорить о людях, у которых действительно очень низкие доходы, то они составляют всего лишь пятую часть от общего количества должников. Малоимущим предлагается поработать в качестве дворника или сезонного рабочего.
Список "осужденных" за неплатежи пополнился еще одной квартиросъемщицей с Юбилейного бульвара. Светлана Сергеева (фамилия изменена по этическим соображениям) "забывала" вносить квартплату за свою трехкомнатную квартиру с 1 мая 1995 года. Причем и она, и ее совершеннолетняя дочь работают, получают далеко не нищенскую зарплату, спиртным не злоупотребляют. Юрист-консультант Татьяна Воронина, которая вела это "квартирное дело", теряется в догадках: то ли недосуг ответчице было зайти в сберкассу, то ли сильно обиделась на жилищников.
- И лишь после того, как мы обратились с иском о выселении из квартиры, она стала ежемесячно перечислять по тысяче рублей, - говорит Татьяна Воронина.
Удивительно, но есть среди должников и весьма состоятельные люди. В недавнем прошлом сормовским жилищникам пришлось столкнуться с одной семьей, которая не оплачивала счета больше четырех лет. А разъезжали при этом на "мерседесе". Когда же их спросили, почему не платите, те ответили, что "считают ниже своего достоинства" идти в сберкассу и стоять там в очереди с пенсионерами.
Кстати, нижегородские пенсионеры, по словам Николая Шумилкова, - самые добросовестные и щепетильные в вопросах оплаты коммунальных платежей. Последний кусок от себя оторвут, но деньги на счета перечислят вовремя. Но всему, конечно, есть предел.
В ближайшее время, после введения "стопроцентной планки", когда все население будет полностью компенсировать себестоимость затрат на коммунальные услуги, число "добросовестных должников" может вырасти. Относит себя к малоимущим, которые уже не в состоянии платить по счетам, и нижегородка Лидия Земухова. Ее муж-инвалид получает крохотное пособие. В семье трое несовершеннолетних детей. Лидия недавно лишилась работы и тоже сидит на пособии, выплачиваемом департаментом занятости.
- Квартплату не вносим уже два года, - делится своей бедой Лидия. - Не потому, что денег жалко, просто их нет. Живем в двухкомнатной квартире. С учетом субсидий плата за нее составляет 600 рублей. А наш совокупный доход не дотягивает и до тысячи.
- Ни о каком выселении таких квартиросъемщиков речи не идет, - считает директор Сормовского ДЕЗ. - Они социально не защищены, и наша обязанность - не усугубить их положение, а, наоборот, помочь решить проблему.
Пока в Сормовском районе создан лишь прецедент. Неплательщиков привлекают к ответственности ценой бесконечных судебных процессов, исков и бумажной волокиты. По мнению Николая Шумилкова, российским законодателям уже давно пора внести серьезные коррективы в устаревший "Жилищный кодекс", не соответствующий реалиям времени, и упростить процедуру "банкротства" прежде всего опустившихся жильцов, разумеется, без лишения их права крыши над головой.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.