08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОЧЕШЬ ПЛАТИТЬ?

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.
В Сормовском районе Нижнего Новгорода развернулась нешуточная борьба со злостными неплательщиками за коммунальные услуги.

В полуторамиллионном городе проживает около 40 тысяч семей, которые годами не платят по счетам. В одном только Сормовском районе долг нерадивых хозяев и квартиросъемщиков достиг почти 9 миллионов рублей, что составляет четырехмесячный фонд оплаты труда всех дворников, слесарей, сантехников и других работников, обслуживающих жилье.
И вот с должниками в Сормове перестали церемониться. Две семьи по решению суда уже переехали в малогабаритные однокомнатные квартиры. После вынужденного переезда они стали аккуратно оплачивать счета.
Подобная практика применена впервые за всю постсоветскую историю Нижегородской области.
- Мы не ставили перед собой цели бороться с малоимущими, незащищенными слоями населения, - рассказывает директор ДЕЗ (дирекция единого заказчика) Сормовского района Николай Шумилков. - Как показывает опыт, подавляющая часть злостных неплательщиков - люди, спившиеся или по каким-либо причинам игнорирующие оплату счетов.
Ведь не секрет, что среди них бытует мнение: я могу не перечислять деньги хоть всю жизнь, и ничего мне за это не будет. Если говорить о людях, у которых действительно очень низкие доходы, то они составляют всего лишь пятую часть от общего количества должников. Малоимущим предлагается поработать в качестве дворника или сезонного рабочего.
Список "осужденных" за неплатежи пополнился еще одной квартиросъемщицей с Юбилейного бульвара. Светлана Сергеева (фамилия изменена по этическим соображениям) "забывала" вносить квартплату за свою трехкомнатную квартиру с 1 мая 1995 года. Причем и она, и ее совершеннолетняя дочь работают, получают далеко не нищенскую зарплату, спиртным не злоупотребляют. Юрист-консультант Татьяна Воронина, которая вела это "квартирное дело", теряется в догадках: то ли недосуг ответчице было зайти в сберкассу, то ли сильно обиделась на жилищников.
- И лишь после того, как мы обратились с иском о выселении из квартиры, она стала ежемесячно перечислять по тысяче рублей, - говорит Татьяна Воронина.
Удивительно, но есть среди должников и весьма состоятельные люди. В недавнем прошлом сормовским жилищникам пришлось столкнуться с одной семьей, которая не оплачивала счета больше четырех лет. А разъезжали при этом на "мерседесе". Когда же их спросили, почему не платите, те ответили, что "считают ниже своего достоинства" идти в сберкассу и стоять там в очереди с пенсионерами.
Кстати, нижегородские пенсионеры, по словам Николая Шумилкова, - самые добросовестные и щепетильные в вопросах оплаты коммунальных платежей. Последний кусок от себя оторвут, но деньги на счета перечислят вовремя. Но всему, конечно, есть предел.
В ближайшее время, после введения "стопроцентной планки", когда все население будет полностью компенсировать себестоимость затрат на коммунальные услуги, число "добросовестных должников" может вырасти. Относит себя к малоимущим, которые уже не в состоянии платить по счетам, и нижегородка Лидия Земухова. Ее муж-инвалид получает крохотное пособие. В семье трое несовершеннолетних детей. Лидия недавно лишилась работы и тоже сидит на пособии, выплачиваемом департаментом занятости.
- Квартплату не вносим уже два года, - делится своей бедой Лидия. - Не потому, что денег жалко, просто их нет. Живем в двухкомнатной квартире. С учетом субсидий плата за нее составляет 600 рублей. А наш совокупный доход не дотягивает и до тысячи.
- Ни о каком выселении таких квартиросъемщиков речи не идет, - считает директор Сормовского ДЕЗ. - Они социально не защищены, и наша обязанность - не усугубить их положение, а, наоборот, помочь решить проблему.
Пока в Сормовском районе создан лишь прецедент. Неплательщиков привлекают к ответственности ценой бесконечных судебных процессов, исков и бумажной волокиты. По мнению Николая Шумилкова, российским законодателям уже давно пора внести серьезные коррективы в устаревший "Жилищный кодекс", не соответствующий реалиям времени, и упростить процедуру "банкротства" прежде всего опустившихся жильцов, разумеется, без лишения их права крыши над головой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников