30 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРИЛЬСК ЗАКРОЮТ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Сангаджиева Наталья
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.

В заполярном городе Норильске с 25 ноября будет введен режим ограничения въезда граждан из

В заполярном городе Норильске с 25 ноября будет введен режим ограничения въезда граждан из зарубежных государств и стран СНГ. Долгие годы Норильск был закрытым городом. Прилетающих сюда людей в аэропорту Алыкель встречали пограничники, проверяли документы. В морском порту Дудинка, из которого в Норильск можно было добраться на самой северной в мире электричке, тоже стояли пограничные посты.
В постсоветские времена Норильск (единственный в Красноярском крае из закрытых городов) стал открыт для всех. Но свобода въезда и выезда неожиданно обернулась многими социальными проблемами. Содержание пенсионеров, к примеру, заполярному городу обходится гораздо дороже, чем на "материке". Тем временем население Норильска пополняют представители бывших республик СССР. В городе увеличилось количество больных СПИДом, возросла преступность. Не так давно, к примеру, в Дудинке был задержан цыганский табор, которому почему-то захотелось жить в Норильске.
Согласно постановлению правительства России о регламентированном въезде иностранных граждан на территории ряда субъектов Федерации Норильск был включен в список территорий с ограниченным въездом для иностранцев. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь, побывавший на днях в Норильске, провел совещание "силовиков". На пресс-конференции А. Лебедь пояснил, что проблема ограничения въезда в Норильск не коснется граждан России, "остальным нужно будет доказать, с какой целью они сюда летят".
Многие норильчане одобряют введение ограничений на въезд в город. Но есть и иное мнение: методом "не пущать" социальные проблемы заполярного города не решишь.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?