11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ МЕЛИКЬЯН: МЫ НЕ ВКЛАДЫВАЕМ ДЕНЬГИ В "МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ"

Головачев Виталий
Статья «ГЕННАДИЙ МЕЛИКЬЯН: МЫ НЕ ВКЛАДЫВАЕМ ДЕНЬГИ В "МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ"»
из номера 208 за 12 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.
Сберегательный банк, созданный более полутора веков назад главным образом для малоимущих слоев населения, и по сей день остается единственной кредитной организацией, обслуживающей миллионы наименее обеспеченных жителей страны (естественно, наряду со многими другими клиентами). Так реализуется лозунг банка: быть "домашним" для всех частных вкладчиков, респектабельным - в глазах корпоративного клиента, опорой и помощником - для государства. О том, как работает СБ с гражданами, о его социальной политике рассказывает заместитель председателя правления Сбербанка Геннадий МЕЛИКЬЯН.

- Начну с того, что средний размер рублевых вкладов сегодня - 1307 рублей, - говорит мой собеседник. - Сумма более чем скромная. Это еще одно подтверждение того, что многие наши клиенты - не самые богатые люди. Между прочим, с такими мелкими вкладами кредитные организации работают, как правило, крайне неохотно, ибо мороки много, экономическая же выгода - мизерная. Мы же, наоборот, считаем своим важнейшим приоритетом привлечение как можно большего числа граждан, причем из всех слоев населения. И гордимся тем, что являемся - вряд ли кто-то будет это оспаривать - подлинно народным банком. Хотя, конечно же, мы - не благотворительная организация, а коммерческий банк, который не может не руководствоваться принципом получения выгоды.
Тем не менее социальная ориентация банка не позволяет отказываться от выполнения пусть и не очень прибыльных, но необходимых гражданам операций.
Ярким примером социальной ориентации СБ является и дифференцированный подход при утверждении процентных ставок. Например, наибольший их размер установлен для пенсионных вкладов. Мы стараемся поддержать людей старшего поколения, которым сейчас приходится особенно тяжело. Такая политика требует немалых усилий, но и банк в конечном итоге оказывается не в проигрыше. Об этом свидетельствует постоянный рост денежных сумм на пенсионных счетах, составляющий 40 процентов от общего "прилива" средств во вклады.
- Геннадий Георгиевич, но ведь и состоятельные россияне приходят в СБ. Почему же средний размер вкладов всего 1307 рублей?
- Да потому, что состоятельные, как правило, открывают счета не в рублях, а в иностранной валюте. Разумеется, и многие другие граждане, не считающие себя богатыми, тоже хранят деньги в долларах, марках или евро. Замечу, что есть и совсем небольшие валютные вклады. Но все же средняя сумма - 1752 доллара. По российским меркам - не так уж плохо. А всего у нас более 2 миллионов валютных вкладов. Причем немало счетов, на которых лежат 5, 10 тысяч долларов и больше. Общая сумма хранящихся на счетах СБ валютных сбережений граждан - 3,7 миллиарда долларов.
- Некоторые банкиры и высокопоставленные чиновники считают, что необходимо ограничить активные операции "Сбера" работой с населением. Проще говоря, чтобы банк не вкладывал деньги в экономику, в развитие реального производства, а лишь кредитовал граждан. Ваше мнение?
- Это, во-первых, в принципе неверно, а во-вторых, невозможно реализовать практически. Ведь одна из главных задач сберегательных банков (не только в России, но и в других странах) - трансформация средств жителей, их сбережений в инвестиции, которые должны способствовать прогрессу экономики, обновлению и наращиванию производства. Сегодня такой механизм в Сбербанке четко работает. И в немалой степени благодаря этому многие предприятия страны получили серьезные кредиты. Вложенные в экономику средства граждан возвращаются с прибавкой, что выгодно и производству, и нашим вкладчикам. Если ограничить активные операции Сбербанка, то это приведет фактически к слому механизма трансформации сбережений населения в инвестиции. Что нанесло бы большой ущерб и экономике, и людям. Такова принципиальная оценка непродуманных предложений.
Теперь посмотрим, возможно ли реализовать их на практике. Объем привлеченных Сбербанком рублевых и валютных сбережений граждан (не говоря уж о средствах предприятий) превышает 450 миллиардов рублей. Эти деньги просто некуда будет вложить, потому что на сегодня сумма выдаваемых населению кредитов (всеми банками) примерно в десять раз меньше. И это при том, что за последний период мы в три раза увеличили объем кредитования россиян. Постоянно вводятся новые виды этих услуг. Мы выдаем кредиты на оплату обучения в вузах или средних учебных заведениях, приобретение квартиры и другой недвижимости, на неотложные нужды, под залог приобретаемой дорогостоящей техники и на другие цели. Пару недель назад ввели новый вид кредита - на оплату установки телефона. Причем ставка лишь немного выше уровня инфляции, что очень выгодно заемщикам. Словом, делается немало. Но все равно емкость этой сферы не может поглотить ресурсы Сбербанка. Куда же в таком случае вкладывать деньги, чтобы можно было платить проценты по вкладам?
- Среди самых распространенных услуг СБ - прием от населения платежей за квартиру, свет, телефон, газ... Сбербанк и здесь - абсолютный лидер. Не могли бы вы назвать объем денежных потоков в этой сфере?
- Только в прошлом году во всех наших подразделениях было обработано 590 миллионов платежей, поступивших от населения и адресованных юридическим лицам, бюджетам всех уровней. Общий объем - 57,5 миллиарда рублей. В среднем получается более тысячи рублей в расчете на каждую российскую семью. Но ведь совершаются еще и миллионы других операций, в том числе перечисление зарплаты, пенсий, выплаты стипендий, гонораров, различного рода социальных пособий, страховых сумм, дивидендов. В этот же ряд надо поставить и денежные переводы от одних граждан другим...
- Вы имеете в виду переводы с одного счета на другой?
- Раньше действительно предоставлялась только такая услуга, но с 1999-го через Сбербанк стало возможным пересылать деньги в любой регион России независимо от того, имеются ли в филиалах СБ счета у отправителя и получателя или нет.
- То есть Сбербанк стал в этой сфере как бы конкурентом почты и телеграфа?
- Можно сказать и так.
- Почта, насколько известно, берет плату за такую услугу в размере 8 процентов от переводимой суммы. А Сбербанк?
- Я не знаю, какая сейчас ставка на почте, а у нас она дифференцирована от 1 до 3 процентов в зависимости от суммы перевода. И эта услуга в СБ очень активно развивается в последнее время.
- Теперь о пластиковых картах, которые заменяют наличные деньги. Чтобы стать обладателем, скажем, карты VISA, выпускаемой Сбербанком, наши граждане должны внести на счет доллары?
- Не обязательно, VISA может быть и рублевая. Причем ею свободно пользуются и за рубежом.
- В зарубежных банкоматах есть рубли?
- Нет, конечно. При использовании этой карты конвертация рублей в валюту той или иной страны происходит автоматически.
- Отразились ли сентябрьские террористические акты, осуществленные в США, на поведении российских вкладчиков?
- Да, и реакция была очень бурной. Приток валютных вкладов не просто сократился, а началось массовое снятие долларов со счетов. Граждане тут же меняли американские банкноты на российские деньги и помещали их на рублевые депозиты. Вот наши сводки. Каждый месяц - до августа включительно - валютные вклады увеличивались примерно на 100 миллионов долларов, Теперь посмотрим сентябрь. Впервые за долгое время произошел не рост, а абсолютное уменьшение объема валютных вкладов. Причем какое! Со своих счетов россияне сняли более 30 миллионов долларов. Повлияли на поведение граждан, думаю, и многочисленные публикации в СМИ (начавшиеся еще до терактов) о якобы приближающемся резком обесценении американской валюты. И в том же сентябре, когда происходило паническое снятие долларов, прирост рублевых вкладов был рекордным - вместо обычных для лета 5-6 миллиардов рублей в месяц они увеличились на 10 миллиардов. Цифры очень наглядно свидетельствуют о переливе средств - из долларовых депозитов в рублевые.
Затем наступило некоторое успокоение, и валютные депозиты вновь стали постепенно расти. Так продолжалось до того дня, пока не начались ракетно-бомбовые удары США по Афганистану. Россияне сразу же стали снимать деньги не только с валютных, но и рублевых вкладов. Последние уменьшились 8- 9 октября на 327 миллионов рублей. Я не помню такой лихорадки с августа 1998-го. Правда, еще через день-два все успокоилось, и рост депозитов возобновился. Хотя доверие к банковской системе России, на наш взгляд, выросло, тем не менее поведенческие "кризы" говорят о многом. После 1998-го люди не могут избавиться до конца от неуверенности, тревоги, боятся потерять свои сбережения и поэтому порой неадекватно реагируют на происходящие в мире события.
- Если вынести за скобки сентябрьские и октябрьские аномалии, то какова общая тенденция - увеличиваются вклады населения или сокращаются?
- В целом идет довольно бурный рост рублевых депозитов. С начала года они увеличились на 80 миллиардов (почти на треть!), достигнув 340 миллиардов. Теперь о долларовых вкладах. Рост возобновился с середины октября, но пока удалось лишь компенсировать сентябрьский обвал.
- Вы считаете, что повторение финансового обвала, который произошел в России чуть более трех лет назад, невозможно?
- В ближайшие годы - нет, не думаю. Конечно, трудности (но не обвал!) могут появиться, если мировые цены на нефть упадут ниже 18 долларов за баррель. Однако наша экономика сегодня обладает определенным запасом прочности. Резервы ЦБ (около 40 миллиардов долларов) позволят пережить временную неблагоприятную ситуацию.
- Часто можно слышать, что Сбербанк уверенно смотрит в завтрашний день. Чем обусловлена эта уверенность?
- Прежде всего тем, что у нас стабильная, достаточно мощная ресурсная база. При этом по активным операциям мы действуем жестко и не вкладываем средства в "мыльные пузыри". Приоритет - надежные операции, перспективные проекты, инвестиционно привлекательные отрасли народного хозяйства. Среди наших главных направлений - кредитование реального сектора экономики и социально значимых программ регионов. В Сбербанке очень сильные аналитические службы. Специалисты экстракласса занимаются оценками и прогнозированием рисков. Каждый здесь - уникальный работник. Только после тщательного анализа выдаются кредиты тем предприятиям, которые гарантированно вернут деньги с соответствующими процентами.
В заключение хотел бы отметить, что миссия Сбербанка выходит далеко за рамки обычной кредитной организации. Невозможно представить жизнь россиян без СБ, без более чем двадцати тысяч его филиалов, агентств, отделений. Особое место он занимает не только в банковской сфере, но и социальной, инвестиционной; оказывает влияние на макроэкономические процессы в стране. Наша задача - не ронять марку старейшего банка России, продолжать традиции, работать на благо граждан и государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников