11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.

Споры о том, следует ли вернуть Волгограду имя Сталина, не только не прекращаются, но и,

Споры о том, следует ли вернуть Волгограду имя Сталина, не только не прекращаются, но и, похоже, разгораются с новой силой. В местной печати публикуются данные соцопросов, проводимых как в области, так и по стране. Они свидетельствуют: сторонники переименования города явно в меньшинстве. Вот, к примеру, какие результаты получили ученые Волгоградской академии государственной службы. Категорически "за" высказались лишь 9 процентов опрошенных. Более мягкой формулировки - "возможно" - придерживаются 13 процентов респондентов. Зато против такого шага - 66.
Социологи задали волгоградцам и другой вопрос: "Какому названию города вы отдаете предпочтение?" Жить в Волгограде предпочитают 62,5 процента участвовавших в опросе, в Сталинграде - 15 и в Царицыне - 7,5. Казалось бы, вопрос исчерпан. Тем паче и губернатор области Николай Максюта однозначно заявил, что судьбу имени легендарного города должны решать жители, но никак не чиновники или даже депутаты любого ранга.
Так же считает и ректор Волгоградской академии госслужбы, доктор исторических наук Михаил Сукиасян. Он полагает, что нельзя растить поколения граждан "на баррикадах". Историк так ставит вопрос: мы столько лет эксплуатировали "военный патриотизм" и чего добились? Проигравшие -немцы - построили процветающее государство. То есть, делает вывод Сукиасян, эта идея непродуктивна.
Между тем сторонники переименования не собираются сдаваться. В Волгограде создана инициативная группа граждан, собирающаяся отстаивать эту идею на всех уровнях. Ее возглавляет известный в области педагог, директор лицея Федор Слипченко. "Сталинградцы" не без помощи софистики утверждают, что нельзя не вернуть городу прежнее имя, поскольку даже звание город-герой было присвоено отнюдь не Волгограду. Что касается огромных средств, связанных с переименованием, то их предлагается собирать "всем миром".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников