05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЯ ХРАМОВ ПРИШЕЛСЯ НЕ КО ДВОРУ

Беленький Евгений
Опубликовано 01:01 10 Ноября 2001г.
Дело пяти функционеров "Транснациональной радикальной партии", устроивших 26 октября несанкционированную демонстрацию в поддержку "демократии, свободы и примирения в Лаосе", грозило приобрести черты международного скандала.

Функционеры "Транснациональной Радикальной партии", среди которых были граждане Италии, один гражданин Бельгии (член Европарламента), один гражданин России и один - Германии, прибыли в столицу Лаоса под видом туристов. 26 октября трое из них вышли на набережную реки Меконг перед зданием президентского дворца и развернули транспарант со словами: "Демократия, свобода и примирение для Лаоса". В то же время, когда началась акция у президентского дворца, еще трое из шестерки прибыли в Национальный университет и начали раздавать студентам, игравшим на стадионе в футбол, листовки антиправительственного содержания на лаосском и английском языках. Обе команды прекратили игру, задержали "радикалов" и сдали их в полицию.
Российский участник акции Николай Храмов, державший одну из половин транспаранта, отправился за некоторое время до событий в Италию изучать итальянский язык. Оттуда вместе с товарищами по партии он и прибыл во Вьентьян в составе "туристической" группы.
Чисто провокационный характер акции не вызывал сомнений ни у лаосских властей, ни у российских и иностранных дипломатов. В пятницу, 9 ноября, суд префектуры Вьентьян заслушал дело пятерых членов "Транснациональной радикальной партии" и признал всех виновными по статье 59 УПК ЛНДР "Пропаганда против Лаосской Народно-Демократической Республики". Суд приговорил "радикалов" к двум с половиной годам лишения свободы условно, штрафам (около 200 долларов США) и немедленной депортации. На момент публикации материала Николай Храмов должен уже быть в Бангкоке (Таиланд).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников